США поддерживают борьбу Украины за автокефалию - посол

США поддерживают борьбу Украины за автокефалию - посол

499
Ukrinform
Соединенные Штаты Америки поддерживают Украину в борьбе за право иметь единую украинскую автокефальную православную церковь.

Об этом во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко сказал посол США по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы Сэмюэль Браунбек, который находится в Украине с рабочим визитом, сообщает пресс-служба главы государства.

“Посол Браунбек заверил, что Соединенные Штаты и в дальнейшем будут поддерживать Украину в борьбе за возобновление суверенитета и территориальной целостности и праве иметь единую украинскую автокефальную православную церковь", - идет речь в сообщении.

В свою очередь Порошенко отметил, что религиозная свобода является неотъемлемой частью украинской идентичности.

«Мы гордимся, что имеем достойное состояние религиозной свободы в Украине, которое гарантируется Конституцией Украины и Законом Украины о свободе совести и религиозных организациях, а также традиционно высоким уровнем толерантности, которая господствует в украинском обществе", - отметил Порошенко.

Президент ознакомил посла Браунбека с шагами, которые осуществляются на пути создания Украинской автокефальной православной церкви. Президент поблагодарил американскую сторону за активную поддержку Украины в этом процессе.

Читайте также: Архиепископ Зоря: Ультиматум РПЦ Вселенскому патриархату - это ненадолго

Президент также привлек внимание посла к многочисленным свидетельствам ужасных нарушений прав и свобод человека, в частности религиозной свободы, на оккупированных Россией украинских территориях. Собеседники отметили необходимость жесткого ответа на системные преследования в оккупированном Донбассе и Крыму украинских верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской греко-католической церкви, представителей других вероисповеданий.

Как сообщал Укринформ, Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение ко Вселенскому патриарху с просьбой выдать Томос об автокефалии православной церкви в Украине. 19 апреля Верховная Рада поддержала это обращение.

Позже Порошенко заявил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

2 сентября на Архиерейском соборе в Стамбуле епископы приняли решение, что Вселенский патриархат может предоставить автокефалию без каких-либо согласований. 

7 сентября Вселенский патриарх назначил в Украину двух экзархов в рамках подготовки к предоставлению автокефалии украинской православной церкви.

Фото: пресс-служба Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>