САП открыла защите материалы "газового" дела на полтора миллиарда

САП открыла защите материалы "газового" дела на полтора миллиарда

224
Ukrinform
Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла стороне защиты материалы дела, возбужденного по факту завладения газом НАК «Нафтогаз Украины».

Соответствующая информация обнародована на странице ведомства в Facebook.

"Прокуроры САП приняли решение о достаточности собранных доказательств для завершения досудебного расследования и стороне защиты предоставляется право знакомиться с материалами в уголовном производстве по подозрению служебных лиц ООО «Энергия-Новый Раздел» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск» в завладении природным газом НАК «Нафтогаз Украины» в особо крупных размерах», - говорится в сообщении.

Как было установлено в ходе следствия, ряд лиц, в том числе служебные лица ООО «Энергия-Новый Раздел» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск», на протяжении 2013-2015 годов организовали схему завладения природного газа, который принадлежит НАК «Нафтогаз Украины» в особо крупных размерах, создав организованную преступную группу.

По версии обвинения, ТЭЦ, которые находятся в собственности указанных ООО, приобретя в НАК «Нафтогаз Украины» по льготной цене природный газ, под видом использования его якобы для производства тепловой энергии для населения, которое является обязательным условием его использования, присвоили его, путем использования для промышленных потребностей, в частности производства электрической энергии с дальнейшей ее продажей ГП «Энергорынок».

Следствие считает, что на протяжении 2013-2015 годов подозреваемые лица  завладели природным газом НАК «Нафтогаз Украины» в объеме 308 343,474 тыс. м3, что нанесло материальный вред НАК «Нафтогаз Украины» на сумму более 1,4 млрд гривень.

Читайте также: В августе больше всего погорели на коррупции судьи - НАБУ

Отмечается, что 10 сентября текущего года прокуроры САП согласовали, а детективы вручили пяти подозреваемым окончательные сообщения о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом в особо крупных размерах, путем злоупотребления служебным положением, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем, совершенная организованной группой в особо крупном размере) УК Украины, ч. 2 ст. 366 (внесение в официальные документы заведомо ложных сведений служебным лицом, что повлекло тяжелые последствия).

В то же время досудебное расследование относительно причастности других лиц к совершению указанных преступлений в другом уголовном производстве продолжается.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>