Угрозы и избиения: ИМИ назвал самые частые преступления против журналистов за этот год

Угрозы и избиения: ИМИ назвал самые частые преступления против журналистов за этот год

Инфографика
263
Ukrinform
За восемь месяцев 2018 года эксперты ИМИ зафиксировали в Украине в целом 168 случаев нарушений свободы слова в 23 регионах. Это чуть меньше, чем за аналогичный период 2017 года (173 случая).

Таковы результаты ежемесячного мониторинга Института массовой информации "Барометр свободы слова".

В тройку лидеров вошли категории "препятствование журналистской деятельности", "угрозы и запугивание журналистов" и "избиение".

Наибольшее количество нарушений с начала года зафиксировано в категории "препятствование законной профессиональной деятельности журналистов" – 67 случаев (это больше, чем за аналогичный период 2017 года, когда было 57 случаев). Эта категория занимает первую позицию с начала года.

Вторую позицию заняла категория "угрозы и запугивание журналистов" – 24 случая (за аналогичный период прошлого года угрозы были почти на том же уровне – 22 случая).

Третье место заняла категория "избиения и нападения" – 22 (для сравнения, за аналогичный период 2017 года было зафиксировано 19 таких случаев).

Далее по количеству нарушений идет категория "доступ к публичной информации". С начала года эксперты ИМИ зафиксировали 12 таких случаев. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано почти вдвое больше таких случаев – 23, и занимала эта категория вторую позицию.

Также за 8 месяцев ИМИ зафиксировал 12 случаев киберпреступлений против СМИ, за аналогичный период 2017 года было такое же количество случаев.

Регионом-лидером по количеству нарушений прав журналистов с начала года так и остается Киев с областью (70 случаев из 168). Далее идут Николаевская (11 случаев), Днепропетровская и Одесская (8), Полтавская (7 случаев) области. В других регионах зафиксировано по шесть случаев, пять, четыре, три, два и по одному случаю.

Нарушали преимущественно право журналистов на профессию, согласно мониторингу, частные лица, правоохранители, местные власти и депутаты. Эта тенденция устойчива с прошлого года.

Читайте также: Украинцы устали от политической "джинсы" - ИМИ

Институт массовой информации проводит ежемесячный всеукраинский мониторинг свободы слова по следующим категориям: физическая агрессия, цензура и доступ к информации, экономическое и политическое давление, юридический давление и киберпреступления против СМИ и журналистов. В ежемесячный отчет включаются только случаи, связанные со свободой слова и профессиональной журналистской деятельностью.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>