Дело Плотницкого: адвокат семей погибших в ИЛ-76 заявляет о волоките

Дело Плотницкого: адвокат семей погибших в ИЛ-76 заявляет о волоките

422
Ukrinform
Адвокат семей погибших десантников и членов экипажа самолета ИЛ-76 в Луганском аэропорту в 2014 году Виталий Погосян сетует, что в райсуде Днепра, куда передали дело в отношении Плотницкого и других террористов, слушания проходят очень медленно.

Об этом адвокат Погосян заявил в Facebook.

«В Красногвардейском районном суде г. Днепропетровска, куда передали дело, слушания проходят очень медленно, очень часто просто переносятся. В свете этих событий возникает много вопросов", - написал адвокат.

Как он отметил, дело имеет большое общественное значение, потому что погибли 49 военнослужащих ВСУ еще в 2014 году, а виновные в этом до сих пор не наказаны. "Не связываю это дело с делом Назарова В.М, но, по моему мнению, террористов необходимо осуждать в первую очередь", - подчеркнул Погосян.

Он напомнил, что уже прошел год после того, как судьи Бабушкинского районного суда г. Днепропетровска безосновательно взяли самоотвод по делу Плотницкого и других, которые обвиняются по ч.3 ст. 258 УК Украины. По словам адвоката, о том, что самоотводы были заявлены незаконно, свидетельствует ответ полиции, которая «проверила факт возможного вмешательства в систему автораспределения дел и выяснила, что вмешательства не было».

Относительно судей, которые незаконно взяли самоотвод, адвокат подал соответствующие жалобы в Высший совет правосудия, однако результатов до сих пор нет, подчеркнул Погосян.

Как сообщалось, самолет Ил-76 с украинскими десантниками был сбит 14 июня 2014 года вооруженными боевиками в аэропорту Луганска.

На скамье подсудимых оказался генерал-майор Виктор Назаров, который на момент трагедии возглавлял штаб антитеррористической операции, по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 425 Уголовного кодекса Украины (халатное отношение к службе, совершенное в боевой обстановке, что привело к тяжелым последствиям). Павлоградский горрайонный суд осудил его к 7 годам заключения, однако Назаров подал на апелляцию. Коллегия судей Апелляционного суда Днепропетровской области 3 октября оставила без удовлетворения ходатайство генерала.

Читайте также: Плотницкий не под арестом, а в коттедже за $30 миллионов под Москвой — депутат

Кроме того, следователи СБУ направили в суд обвинительные акты относительно трех заказчиков уничтножения ИЛ-76, среди которых главарь «ЛНР» Плотницкий и его помощники Патрушев и Гуреев. Судьи по этому делу, по неофициальной информации, берут самоотводы и не хотят рассматривать его, переживая за собственную безопасность. В конечном счете дело было передано в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, тот постановил, что дело должны рассматривать на Днепропетровщине, но в Красногвардейском суде опять вышла юридическая коллизия, и судья, ссылаясь на то, что раньше предоставлял услуги жене адвоката, который представляет сторону потерпевших, взял самоотвод, а дело для определения подсудности перенаправлено в Апелляционный суд Днепропетровской области. Тот во второй раз вернул его в Красногвардейский районный суд г. Днипро. В январе несколько раз назначались заседания, но не состоялись из-за болезни судьи.

В августе в Красногвардейском районном суде Днипра объявлен обвинительный акт экс-главарю «ЛНР» Игорю Плотницкому и двум боевикам-террористам Александру Гурееву и Андрею Патрушеву, причастным к гибели 40 десантников и 9 членов экипажа самолета ИЛ-76 в Луганском аэропорту в 2014 году.

Следующее заседание, на котором должны были заслушать 38 исков потерпевших и допросить свидетелей, должно было состояться 11 сентября, но было перенесено судом на неопределенный срок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>