В 2017-м украинцы потратили 26% “аптечных” денег на некачественные лекарства — Минздрав

В 2017-м украинцы потратили 26% “аптечных” денег на некачественные лекарства — Минздрав

185
Ukrinform
В 2017 году украинцы потратили 13,9 миллиардов гривень на лекарства без доказанной эффективности, гомеопатические препараты и средства растительного происхождения.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.

“В общей сложности 26% денег, которые люди потратили на лекарства в аптеках в прошлом году, пошли на препараты, которые не помогают. Ситуация, в которой граждане тратят сумасшедшие деньги на лекарства без доказанной эффективности, неприемлема. Принимать сомнительные лекарственные средства очень рискованно для здоровья. А за эти средства можно было бы получить действительно нужное и качественное лечение. Вопрос защиты украинцев от некачественных лекарств требует комплексного подхода и является неотъемлемой составляющей трансформации системы здравоохранения", - подчеркивают в ведомстве.  

В Минздраве подчеркнули, что в Украине уже начаты системные изменения в области фармации.

Читайте также: В Украине откроют данные о клинических испытаниях - Минздрав

“В частности, в Украине введен Национальный перечень лекарственных средств. Это список из 427 МНН (действующих веществ), которые медучреждения обязаны закупать в первую очередь и предоставлять бесплатно каждому пациенту на весь курс лечения в стационаре. Там нет лекарств с недоказанной эффективностью — только качественные и безопасные препараты от распространенных и самых тяжелых болезней. В 2015 году Минздрав Украины начал закупать лекарства через международные организации, что позволило обеспечить большее количество пациентов качественными препаратами с доказанной эффективностью", — отметили в Минздраве.

В ведомстве также уверены, что законопроект об отмене специального разрешения на занятие народной медициной также будет содействовать тому, что украинцы не будут тратить средства на лечение зря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>