Е-декларации: Денисова в суде будет отстаивать право на “личную жизнь”

Е-декларации: Денисова в суде будет отстаивать право на “личную жизнь”

228
Ukrinform
Уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова получила решение КСУ об открытии производства по ее представлению о признании неконституционности е-декларирования антикоррупционных активистов.

Об этом она сообщила в Facebook.

"Вчера вечером я получила постановление Конституционного Суда Украины об открытии производства по моему представлению. Я считаю, что оспариваемые нормы Закона Украины "О предотвращении коррупции", за которые Верховная Рада проголосовала еще в марте прошлого года, не соответствуют Основному Закону. Они устанавливают дополнительные ограничения дискриминационного характера, нарушающие право людей на личную и семейную жизнь, принцип равенства граждан и много других основополагающих принципов", - написала омбудсмен.

По ее мнению, дополнительная нагрузка на гражданское общество в Украине противоречит европейским ценностям, к введению которых мы так стремимся.

"Ожидаю, что полное и всестороннее рассмотрение данного дела судом обеспечит эффективную защиту конституционных прав и свобод граждан", - добавила Денисова.

Как сообщалось, 30 марта 2017 года вступил в силу закон о внесении изменения в статью 3 Закона Украины “О предотвращении коррупции”, согласно которому члены антикоррупционных общественных организаций обязаны с 1 января 2018 года представлять электронные декларации.

3 апреля депутаты отказались включить в повестку дня сессии законопроекты об отмене е-декларирования для представителей общественных организаций, законопроекты № 8120 и № 8120-1 об отсрочке е-декларирования для активистов и законопроекты № 8209 и № 8209-1 относительно отмены е-декларирования для представителей антикоррупционных организаций.

Кроме того, Рада отклонила президентский законопроект № 6674 и депутатский № 6271, которыми предлагалось отменить е-декларирование для общественных активистов.

13 июня 2018 года Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила в КСУ представление о признании неконституционным электронного декларирования для общественных активистов.

Читайте также: Денисова "забыла" задекларировать 23 миллиона - НАПК

23 марта 2017 года Рада внесла изменения в статью 3 Закона «О предотвращении коррупции» и обязала подавать декларации представителей общественного совета добропорядочности, созданного в соответствии с Законом "О судоустройстве и статусе судей", общественных советов, советов общественного контроля, образованных при государственных органах и принимающих участие в подготовке решений по кадровым вопросам, подготовке, мониторингу, оценке выполнения антикоррупционных программ.

Евросоюз раскритиковал украинские поправки к закону об электронном декларировании, предусматривающие подачу деклараций общественными активистами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>