Иванющенко пытается разморозить свои счета и недвижимость в Швейцарии - DW

Иванющенко пытается разморозить свои счета и недвижимость в Швейцарии - DW

430
Ukrinform
Бизнесмен из ближайшего окружения экс-президента Виктора Януковича Юрий Иванющенко (известный как Юра Енакиевский) пытается разморозить свои счета и недвижимость в Швейцарии.

Об этом говорится в расследовании Deutsche Welle.

Как напоминает издание, после смены власти в Украине на счетах Иванющенко в Швейцарии нашлась самая большая среди приближенных к экс-президенту лиц сумма денег неизвестного происхождения, тайно выведенных из Украины - 72 миллиона швейцарских франков.

"Однако 72 миллиона - еще не все активы украинского экс-депутата в Швейцарии. Оказывается, у Иванющенко в этой стране недвижимость, которую его адвокаты уже четыре года пытаются спасти от ареста, наложенного швейцарскими правоохранительными органами", - отмечается в публикации.

Как информирует DW, 30 мая 2012 года, будучи в то время народным депутатом Украины, Иванющенко вместе с другим лицом 50 на 50 почти за 22 миллиона швейцарских франков (19,5 миллиона евро) приобрел бизнес-центр в кантоне Цюрих. Установить имя компаньона Иванющенко изданию не удалось.

"Недвижимость приобрела кипрская компания, 50% которой принадлежали Иванющенко через компанию из Панамы, а остальное - кипрской компании партнера народного депутата. Весной 2014 года, вскоре после побега Виктора Януковича из Украины, счета его соратника и земляка из Енакиево были заморожены во исполнение введенных Швейцарией санкций. Бизнес-центр в Цюрихе хоть и приносил доходы от аренды, однако ни Иванющенко, ни его партнер из-за санкций дивиденды получать не могли", - отмечает издание.

По данным DW, в конце 2015 года компаньоны в конце концов нашли выход из ситуации: экс-депутат продал партнеру свою половину в фирме, которая контролирует бизнес-центр по номинальной стоимости 50-процентной доли - 50 тысяч евро. "За эту скромную сумму неназванный партнер, не состоящий ни в каких санкционных списках, получал 100% собственности фирмы и автоматически избавлялся от бремени санкций, наложенных на Иванющенко", - говорится в публикации.

Отмечается также, что 18 декабря 2015 года фирма обратилась в контролирующие органы Швейцарии за разрешением перевести со счетов подсанкционной кипрской фирмы, которой принадлежит бизнес-центр, 6,7 миллиона франков на счета еще одной офшорной компании. Разрешение вскоре было предоставлено.

"Как следует из судебных документов, бенефициаром фирмы, на счета которой перевели средства, является жена Юрия Иванющенко - Ирина. Сумма перевода, как объяснили участники сделки, включала в себя накопленные за время действия санкций дивиденды, возврат долга партнера перед Иванющенко и, собственно, 50 тысяч за половину фирмы", - пишет издание.

Сообщается также, что Иванющенко и его неназванный партнер перевели 6,7 миллиона франков на швейцарский счет Ирины Иванющенко и сразу обратились к властям страны с ходатайством о снятии ареста с недвижимости стоимостью почти 22 миллиона франков.

Впрочем, как отмечает DW, швейцарские контролирующие органы в последний момент передумали и летом 2016 года распорядились признать переоформление недвижимости на другого владельца недействительным, а деньги вернуть обратно - на счета кипрской фирмы Иванющенко и его партнера.

Читайте также: Швейцарские суды отказали Иванющенко в размораживании средств

"Впрочем, Иванющенко не сдавались и за два года судебной тяжбы о признании продажи недвижимости действительным пришли в Федеральный суд. В начале августа этого года высшая судебная инстанция Швейцарии предварительно поставила точку в этой эпопее: имущество фирмы, которая контролирует бизнес-центр Иванющенко, остается заблокированным", - говорится в публикации.

Отмечается также, что в феврале этого года швейцарские правоохранительные органы передали украинским коллегам информацию обо всех счетах и имуществе Иванющенко. Швейцария готова вернуть Украине заблокированные активы соратника Януковича, если в украинских судах будет доказано незаконное происхождение средств.

"Сам же Иванющенко, пока продолжаются судебные баталии в Украине и Швейцарии, в настоящее время, очевидно, живет с семьей в Монако. Именно в этом княжестве на побережье Средиземного моря, по данным реестров компаний Монако и Великобритании, зарегистрировано место прописки жены экс депутата и его сына Арсена", - сообщается в публикации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>