Петр Цигикал, председатель Госпогранслужбы Украины
Контрабанда сигарет прекратится, если будет уголовная ответственность
12.09.2018 18:36 485

Председатель ГПСУ, генерал-полковник Петр Цигикал во время рабочей поездки на Закарпатье ответил на вопросы корреспондента Укринформа. О том, как укрепляют западную границу с целью противодействия контрабанде и потокам нелегальных мигрантов, какими премиями пограничников поощряют не брать взяток и о других важных изменениях в жизни ГПСУ читайте в блиц-интервью.

- Вы в течение двух дней находились на Закарпатье – инспектировали участки Чопского и Мукачевского пограничных отрядов. Какие у вас впечатления от работы на крайней западной границе страны?

Скоро привычные пограничные "уазики" вообще выйдут из обихода

- Мы постоянно разворачиваем работу над укреплением границ – в том числе и на Закарпатье, усиливаем отряды техническими средствами – у нас почти полностью заменен автосостав новыми автомобилями, скоро привычные пограничные "уазики" вообще выйдут из употребления. Сегодня мы передали 9 новых машин для Мукачевского отряда и 7 патрульных авто для Чопского. В дальнейшем будем работать над обновлением технических средств в отрядах. Вместе с тем, строим инженерные сооружения на границах – это не потому, что мы хотим поставить какие-то там препятствия по дороге в Европу. У нас подписано много протоколов на погранично-представительских встречах, и мы с европейскими коллегами проводим совместный контроль границы. Это свидетельствует о том, что в нас видят надежных партнеров в защите границ Европы.

Ну, а препятствия мы строим для тех людей, которые не хотят жить по законам нашего государства. Это - противодействие нелегальной миграции, контрабанде, торговле людьми. В этом направлении мы и дальше будем наращивать силы.

- Кроме новых машин и техники, чем еще центр готов помогать Закарпатью?

- Это строительство жилья для пограничников, переоснащение подразделений, ремонт зданий – вот гляньте, в каком состоянии административное здание Мукачевского отряда! В таком состоянии должны быть все подразделения! Кроме того, сейчас идет работа по повышению плотности защиты границы: раньше были отделы, охватывавшие 50-80 км границы, сегодня мы за счет личного состава сделали дополнительные отделы в каждом из них. Это, по сути, возобновление бывших погранзастав, речь идет о присутствии 135-и людей на участке границы в 20 км. Это нужно для большей эффективности работы наших подразделений.

- Когда вводили безвиз, и Президент, находясь на Закарпатье, и глава местной обладминистрации говорили о необходимости обустройства новых КПП на границе с Европой. Речь, в общем, о том, что имеющихся 19 КПП недостаточно, нужно более трех десятков. Ведется ли работа в этом направлении – вашим ведомством, в частности?

Мы видим увеличение потоков нелегальных мигрантов в Украину

- Обустройством новых КПП на границе должен заниматься в первую очередь Кабмин – соответствующими постановлениями. Опять же – развивать инфраструктуру. Мы со своей стороны готовы обеспечить деятельность этих КПП, личный состав предоставим и будем делать все, чтобы наши люди не стояли в очередях на границах, а проходили быстрее.

- Какие меры принимаете на границах в связи с усилением потоков нелегальных мигрантов в ЕС?

Мигранты едут из различных стран в Украину, а потом рвут эти паспорта и идут на запад любой ценой

- Европа усиливает балканское направление – противодействует нелегальной миграции, соответственно, – строит там стены, рвы, инженерные сооружения... В связи с этим мы видим, что пошло увеличения потоков нелегальных мигрантов у нас в Украине. И речь не только о зеленых участках границы, но и общих потоах на КПП. Мигранты едут из различных стран в Украину, а потом рвут эти паспорта и идут на запад любой ценой. Сейчас наблюдаем очень серьезное увеличение количества вьетнамцев, особенно на белорусском участке границы. Боремся с этим, строим инженерные сооружения. Мы закрыли Харьковскую область рвами и инженерным сооружениями, частично – Луганскую, проводим подобные масштабные мероприятия в Сумской и Черниговской областях. Могу сказать, что будем строить, сколько хватит денег.

Есть случаи, когда мы одних и тех же контрабандистов ловим десятки раз, а они опять идут

- На Закарпатье такие мероприятия проводятся?

- Конечно, больше всего – вдоль румынской границы. Речь об инженерных сооружениях из колючей проволоки.

- Это в рамках противодействия контрабанде сигарет?

- Не только сигарет, там также идут потоки нелегальных мигрантов. Контрабанда сигарет на Закарпатье сейчас – это не проблема. Если сравнить с теми масштабами, в которых это было до войны, – то это не проблема. Это какие-то ящики, которые переносят люди – не фуры, не потоки. И это может прекратиться вообще, если будет введена уголовная ответственность за контрабанду сигарет и за переведение нелегальных мигрантов. Потому сейчас есть случаи, когда мы одних и тех же людей ловим десятки раз, а они опять идут. Сейчас уже проголосована в первом чтении уголовная ответственность за незаконное пересечение границы – это ст. 332 ч. 4 – если она будет введена, это значительно облегчит нам работу. Люди будут понимать, что не просто задержали – и заплатил штраф, а он понесет уголовную ответственность за свои действия. Это также увеличит эффективность мер по противодействию контрабанде – потому что ящик с сигаретами тоже сам через границу не идет, его несет человек.

- То есть, в деле контрабанды и нелегальных мигрантов все изменит закон?

В ГПСУ недоукомплектация – около 10 тысяч работников

-  Да, мы на это надеемся. Ну, а со своей стороны мы мотивируем пограничников премиями. Со времени введения такой практики имеем рост случаев отказа от взяток на границе: вот ему предлагали 100 долларов за пропуск, он этого не сделал – и получил десять тысяч премии. На Закарпатье, например, за то, что военнослужащий на дежурстве отличился препятствованием контрабандной деятельности, тоже премируют – в пределах 5 тыс. грн.

- Остается проблема с доукомплектованием личного состава в рядах ГПСУ?

- Наш штат утвержден Верховной Радой, это 53 тысячи человек, но у нас недоукомплектация – около 10 тысяч. Мы понимаем, что очень много молодых людей выбирают поехать за границу вместо того, чтобы вступать в ряды ГПСУ. Но думаю, что с повышением заработных плат, строительством жилья для пограничников эту ситуацию удастся изменить.

Татьяна Когутич, Ужгород

Фото предоставлены пресс-службой Мукачевского пограничного отряда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>