К годовщине Голодомора открыли выставку-исследование репрессированных ученых

К годовщине Голодомора открыли выставку-исследование репрессированных ученых

Фото
250
Ukrinform
Выставка к 85-й годовщине Голодомора в Украине, открывшаяся в Национальном музее "Мемориал жертв Голодомора" в Киеве, опровергает заниженные цифры количества жертв этой трагедии.

Об этом заявила генеральный директор музея Олеся Стасюк, сообщает корреспондент Укринформа.

"Несколько лет подряд мы видим попытки отдельных ученых поставить точку в вопросе, а сколько же было убито в годы Голодомора. Причем эту точку хотят поставить на потерях в количестве 3,9 миллиона", - сказала Стасюк.

В то же время она отметила, что активно начали исследовать потери от голода в Украине российские демографы после того, как вышла резолюция ООН в 2003 году с оценкой потерь в 7-10 млн.

"Не совпадают ли эти российские оценки с теми, которые пытаются нам на сегодня зафиксировать навсегда, в то время, как исследования только должны начаться?" - заявила Стасюк.

Руководитель музея отметила, что выставка покажет различные подходы и различные оценки потерь от Голодомора начиная с 1933 и по 2018 годы.

"На ней - выводы статистиков, выводы и прогнозы демографов, историков, краеведов, иностранных дипломатов, журналистов, людей правды и самих организаторов Голодомора", - уточнила Стасюк.

Читайте также: Нищук рассчитывает, что Мемориал жертв Голодомора завершат за 2 года

Сопредседатель общественного комитета по чествованию памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов в Украине Иван Васюник отметил, что в последнее время сформировалась группа ученых, которая "объявила себя единственным претендентом на правду о Голодоморе", особенно в вопросе о количестве жертв.

"Они объявляют историков, тех, кто исследовал Голодомор на протяжении десятков лет,  политизирующими тему Голодомора... У нас появилась цифра 3,9 млн. И она представителями этой научной группы считается окончательной. И как это ни парадоксально, она совпадает с конечными цифрами исследователей так называемого всероссийского голода со стороны российских ученых. Там цифра колеблется от 2,5 до 3,5 млн", - отметил Васюник.

В Киеве открылась выставка к годовщине Голодомора / Фото Владимира Тарасова

По его словам, таким образом сознательно против Украины и ее исторической памяти ведется та же самая гибридная война.

Васюник считает нынешнюю выставку весьма объективной. "Там цифры меньше 7 миллионов нет, это донесения иностранных дипломатов стран своим правительствам, это исследование статистиков, демографов тех времен, в частности Михаила Птухи, Александра Асадкина, Арсения Хоменко. Два последних были репрессированы и расстреляны только за то, что они посчитали и огласили цифры. И эти цифры были порядка 7 млн человек", - подчеркнул он.

Министр культуры Евгений Нищук, в свою очередь, отметил, что "слишком длительное время величайшая трагедия ХХ века - Голодомор-геноцид в Украине - была под грифом "запрещено", чтобы сейчас позволить ставить точку в определении количества (жертв)".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>