Нищук рассчитывает, что Мемориал жертв Голодомора завершат за 2 года

Нищук рассчитывает, что Мемориал жертв Голодомора завершат за 2 года

233
Ukrinform
Министр культуры Евгений Нищук надеется, что через 2 года в столице появится полноценный Национальный музей "Мемориал жертв Голодомора".

Об этом он сказал в комментарии корреспонденту Укринформа во время презентации выставки, посвященной 85-ой годовщине Голодомора в Украине.

"Мы активизировали работу в этом году. На следующий год мы предполагаем средства - и они поддержаны Министерством финансов - 700 млн грн. Этих денег может не хватить, поэтому привлекаем и общественность, и мировое украинство, а именно Всемирный конгресс украинцев. Мы планируем, что через 2 года музей будет завершен - вторая очередь. То есть будет полноценный музей с самим сооружением, с экспозицией", - подчеркнул Нищук.

Он добавил, что проводится конкурс на концепцию экспозиции, в котором принимают участие специалисты из разных стран, в частности из США и Польши, которые имеют хорошую практику в создании подобных музеев памяти.

"Это важно для страны - должным образом почтить память людей, которые были невинно убиты во время Голодомора - одной из самых страшных трагедий, которую пережила Украина. Но мы не просто отдаем дань, мы защищаем себя от повторения подобной трагедии. Мы сможем представить это миру", - отметил министр культуры.

Читайте также: Иордания присоединилась к акции "Зажги свечу памяти" по жертвам Голодомора

Как известно, Кабинет министров одобрил представленный Министерством культуры эскизный проект реконструкции музея сметной стоимостью около 772 млн грн в декабре 2017 года. По замыслу архитекторов, вторая очередь мемориального комплекса будет "спрятана" в Днепровский склон. Это не изменит ландшафт и сохранит идею музея - как свечи памяти.

3 апреля 2018 года Гройсман вместе с членами правительства заложил капсулу строительства второй очереди Национального музея.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>