КСУ взялся за представление Денисовой относительно накопленной в полиции биометрики

КСУ взялся за представление Денисовой относительно накопленной в полиции биометрики

Укринформ
Конституционный суд начал рассмотрение представления уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой относительно конституционности части второй статьи 26 закона "О Национальной полиции", согласно которой полицейские накапливают в базе данных биометрические данные задержанных.

Об этом информирует пресс-служба суда.

Отмечается, что омбудсмен обратилась к КСУ с ходатайством признать неконституционными положения закона, поскольку "во время наполнения баз (банков) данных, определенных в пункте 7 части первой настоящей статьи, полиция обеспечивает сбор, накопление мультимедийной информации (фото, видео, звукозапись) и биометрических данных (дактилокарточки, образцы ДНК)".

Автор ходатайства указывает, что согласно 26 статье закона, Нацполиция наполняет и поддерживает в актуальном состоянии базы данных, которые входят в единую информационную систему Министерства внутренних дел, и отбирает у задержанных по подозрению в совершении правонарушений биометрические образцы, а также накапливает фото-и видео - информацию о них.

Читайте также: КСУ отказался рассматривать представление о назначении Денисовой омбудсменом

По мнению уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, указанное положение закона о Нацполиции не соответствует положениям статьи 3, части первой, второй статьи 8 и частей первой, второй статьи 32 Конституции в их взаимосвязи.

Также омбудсмен апеллирует к отсутствию в "других законах защитных положений, которые бы ограничивали дискрецию государственного органа, обеспечивали надлежащую защиту от произвольного вмешательства в право на личную жизнь путем отбора и хранения образцов ДНК, приводит к несоответствию положения, которое предоставляет полномочия принимать соответствующие меры полиции, принципа верховенства права относительно предсказуемости закона.

Судьей-докладчиком по данному делу выступает Владимир Мойсик.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-