КСУ взялся за представление Денисовой относительно накопленной в полиции биометрики

КСУ взялся за представление Денисовой относительно накопленной в полиции биометрики

183
Ukrinform
Конституционный суд начал рассмотрение представления уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой относительно конституционности части второй статьи 26 закона "О Национальной полиции", согласно которой полицейские накапливают в базе данных биометрические данные задержанных.

Об этом информирует пресс-служба суда.

Отмечается, что омбудсмен обратилась к КСУ с ходатайством признать неконституционными положения закона, поскольку "во время наполнения баз (банков) данных, определенных в пункте 7 части первой настоящей статьи, полиция обеспечивает сбор, накопление мультимедийной информации (фото, видео, звукозапись) и биометрических данных (дактилокарточки, образцы ДНК)".

Автор ходатайства указывает, что согласно 26 статье закона, Нацполиция наполняет и поддерживает в актуальном состоянии базы данных, которые входят в единую информационную систему Министерства внутренних дел, и отбирает у задержанных по подозрению в совершении правонарушений биометрические образцы, а также накапливает фото-и видео - информацию о них.

Читайте также: КСУ отказался рассматривать представление о назначении Денисовой омбудсменом

По мнению уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, указанное положение закона о Нацполиции не соответствует положениям статьи 3, части первой, второй статьи 8 и частей первой, второй статьи 32 Конституции в их взаимосвязи.

Также омбудсмен апеллирует к отсутствию в "других законах защитных положений, которые бы ограничивали дискрецию государственного органа, обеспечивали надлежащую защиту от произвольного вмешательства в право на личную жизнь путем отбора и хранения образцов ДНК, приводит к несоответствию положения, которое предоставляет полномочия принимать соответствующие меры полиции, принципа верховенства права относительно предсказуемости закона.

Судьей-докладчиком по данному делу выступает Владимир Мойсик.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>