НСЖУ требует публичного отчета в делах об убийствах украинских журналистов

НСЖУ требует публичного отчета в делах об убийствах украинских журналистов

188
Ukrinform
Национальный союз журналистов Украины требует от правоохранительных органов безотлагательного публичного отчета о ходе расследований и реагировании на дела относительно убийств украинских журналистов, в частности Георгия Гонгадзе, Павла Шеремета, Вячеслава Веремия, Василия Сергиенко.

Об этом говорится в сообщении на сайте НСЖУ.

"Площадкой для публичного отчета, обсуждения эффективности расследований могли бы стать парламентские слушания по вопросам безопасности журналистов и свободы слова", – подчеркнул председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

По его словам, согласно Индексу физической безопасности журналистов, который Союз ввел совместно с партнерами, с начала 2018 года зафиксировано 57 случаев применения силы к журналистам, в 2017-м – 89.

"Но на деле ни один из них, к сожалению, до сегодня не был должным образом расследован, а виновные – весомо наказанными. Поэтому 16 сентября должно стать напоминанием властям об ответственности, а коллегам – о важности солидарности", - подчеркнул Томиленко.

Отмечается также, что НСЖУ и региональные организации призывают коллег к активному участию в памятных мероприятиях. В частности, в Одессе состоится чествование памяти убитого редактора "Вечерней Одессы" Бориса Деревянко, в Полтаве – шествие и возложение цветов к памятному знаку на Аллее журналистов, на Ивано-Франковщине – мероприятия на Аллее памяти журналистов Прикарпатья в Тлумачском районе (в этом году – 15 лет после смерти во время войны в Ираке Тараса Процюка). В Житомире, Ривном и Луцке пройдут молебны по погибшим и умершим журналистами. В Виннице и Сумах состоятся мероприятия на факультетах журналистики местных университетов. В Запорожье и Черкассах – памяти Василия Сергиенко, убитого весной 2014 года. Во Львове в Музее освободительной борьбы Украины состоится мероприятие "Георгий Гонгадзе – свобода слова навсегда".

Как известно, 16 сентября исполняется 18 лет с даты исчезновения Георгия Гонгадзе, украинского журналиста, основателя интернет-издания "Украинская правда".

Читайте также: НСЖУ: Столичный коп распылил газ в лицо фотокорреспонденту AP

Журналист Павел Шеремет был убит 20 июля 2016 года в центре Киева в результате подрыва автомобиля. До сих пор официальных подозреваемых в расследовании убийства Шеремета нет.

Репортера газеты "Вести" Вячеслава Веремия убили так называемые титушки в центре Киева во время Евромайдана в феврале 2014 года. Веремия и двух других мужчин вытащили из автомобиля, жестоко избили, а журналисту выстрелили в спину.

4 апреля 2014 года журналист Василий Сергиенко был избит и похищен со двора собственного дома в городе Корсунь-Шевченковский. На следующий день его тело нашли в 15 километрах от города в Виграивском лесу с наручниками на руках и следами жестоких пыток.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>