Седлецкая в суде обжаловала доступ ГПУ к её телефонным контактам

Седлецкая в суде обжаловала доступ ГПУ к её телефонным контактам

502
Ukrinform
Главный редактор программы "Схемы" Наталья Седлецкая обжаловала решение суда, предоставившее доступ следователям Генпрокуратуры к ее телефонным контактам и сообщениям за 17 месяцев.

Как сообщил "Радіо Свобода" адвокат Седлецкой Анатолий Попов, она требует отменить определение суда, согласно которому следователи получили доступ к ее телефонным контактам.

Жалоба была подана 11 сентября, рассмотрение назначено на 11.00 14 сентября.

"Снятие информации с каналов связи в таком объеме и за столь долгий период, как 17 месяцев, – это способ вмешательства в деятельность журналиста. Он возможен только в случае исключительной необходимости. Следственный судья, который издал постановление, это никак не исследовал. В постановлении суда вообще об этом ничего не сказано. Суд выносил решение в отсутствие самого следователя, тот не предоставлял суду достаточных обстоятельств, которые бы указывали, что иначе невозможно установить данные, которые они ищут", – сказал Попов.

Читайте также: Сюмар прокомментировала ситуацию вокруг главреда "Схем"

Он заявил, что о заседании и определении суда Седлецкая узнала из новостей.

"Мы считаем, что были нарушены права журналиста на защиту своих источников, что были нарушены права гражданина на защиту. Мы надеемся, что апелляционный суд установит и другие нарушения и отменит постановление, которым следователям предоставлен доступ к данным за 1,5 года с телефона журналиста", – сказал адвокат.

Читайте также: Луценко утверждает, что в "деле Седлецкой" нет никаких подводных камней

Попов отметил, что определения о доступе к вещам и документам в обычном порядке не подлежат обжалованию, но возможны исключения, когда речь идет о нарушении конституционных прав и свобод.

По его мнению, случай с Седлецкой попадает под эти исключения.

Как сообщалось ранее, Печерский районный суд Киева предоставил Генеральной прокуратуре доступ к информации с телефона журналистки и главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой за 17 месяцев. В постановлении суда, в частности, речь идет о предоставлении доступа следствию к звонкам и смс-сообщениям журналистки в период с июля 2016 по ноябрь 2017 года и к данным о местоположении ее телефона в течение этих 17 месяцев.

Читайте также: Журналистка "Схем" отказалась предоставлять информацию следствию - Луценко

Председатель комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар заверила, что Генпрокуратура не будет снимать контент с телефона журналистки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>