Порошенко: Для Москвы церковь - “скрепа” авторитарного режима

Порошенко: Для Москвы церковь - “скрепа” авторитарного режима

309
Ukrinform
Собрание архиереев Вселенского Патриархата развеяло иллюзии России, будто Украина является ее канонической территорией.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко на 15-й ежегодной конференции YES.

«Единая поместная православная соборная церковь - залог общественного согласия, единства нашего государства. Это - гарантия нашей духовной независимости от Москвы, которая, к сожалению, до сих пор находится в плену ложного представления, будто здесь, у нас, ее каноническая территория. Сентябрьский Синаксис, собрание архиереев Вселенского Патриархата, начисто развеяло эти ложные иллюзии Москвы», - подчеркнул глава государства.

Порошенко подчеркнул, что вопрос Томоса об автокефалии выходит далеко за пределы Украины.

«Здесь еще одна важная характеристика. Здесь рассыпается, как карточный домик, концепция третьего Рима как древнейшей заявки Москвы на мировую гегемонию в сфере религии. Здесь, у нас, решается и будущее мирового православия. Его с россиянами мы тоже понимаем по-разному. И это еще одна из причин, почему нам не по пути. Нам с россиянами не по пути», - отметил Президент.

По его словам, Киев уже получил ряд очень позитивных сигналов от Вселенского Патриархата, и «они вдохновляют».

Порошенко также отметил истерию из Москвы, «причем везде — начиная от московских каналов и заканчивая абсолютно нецерковными высказываниями их церковных иерархов».

«У них церковь - так называемая «скрепа» авторитарного режима. А мы как самая большая православная страна Европы продемонстрируем, как органично в одном национальном организме уживаются христианство восточного обряда и демократия», - сказал Президент.

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение ко Вселенскому патриарху с просьбой издать Томос об автокефалии православной церкви в Украине. 19 апреля Верховная Рада поддержала это обращение.

Позже Порошенко заявил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Читайте также: Ни одна страна не будет определять государственный строй Украины - Президент

2 сентября на Архиерейском соборе в Стамбуле епископы приняли решение, что Вселенский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований.

7 сентября Святейший патриарх назначил в Украину двух экзархов в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>