Военные действия на Донбассе влияют на распространение туберкулеза в Украине — эксперт

Военные действия на Донбассе влияют на распространение туберкулеза в Украине — эксперт

346
Ukrinform
Военные действия на востоке Украины негативно повлияли на распространение эпидемии туберкулеза в Украине.

Об этом корреспонденту Укринформа заявила заведующая Центра контроля за социально опасными болезнями Центра общественного здоровья Минздрава Украины Яна Терлеева.

“Когда начались боевые действия на востоке Украины, существенно усилились внутренние миграционные процессы. Значительно возросло количество внутренне перемещенных лиц на территории страны. Конечно, когда люди постоянно меняют место жительства, имеют неупорядоченный быт, низкие доходы и обеспеченность в семье, то возрастают риски заражения микобактерией туберкулеза”, - подчеркнула эксперт.

Она подчеркнула, что туберкулез - не только медицинская проблема, а скорее социальная.

“Поэтому военный конфликт — так или иначе — влияет на эпидемиологическую ситуацию в Украине. Об этом свидетельствуют и данные, которые публикуют наши международные партнеры, в том числе и из тех стран, где происходили или до сих пор продолжаются военные конфликты. Вместе с тем, говорить о том, что сейчас в Украине ситуация с распространением туберкулеза существенно ухудшилась, нельзя. Сегодня предпринимается ряд мер, которые помогают контролировать туберкулез и сдерживать его эпидемию в стране”, - отметила Терлеєва.

Она подчеркнула, что сейчас в Украине расширены возможности для своевременного выявления и диагностики туберкулеза, в частности с помощью более специфических и чувствительных молекулярно-генетических методов.

“Такие тесты сразу выявляют микобактерию туберкулеза, определяют, она является устойчивой к тем или иным противотуберкулезным препаратам. Эта система диагностирования автоматизированная, простая в использовании, дает высокие результаты достоверности. Также диагностической аппаратурой обеспечены все противотуберкулезные диспансеры в трех регионах — на Днепропетровщине, Херсонщине и Одесщине. В следующем году запланировано, что в каждом госпитальном округе будет установлено такое оборудование”, - сказала Терлеєва.

Она акцентировала, что в Украине есть все возможности для полноценного лечения пациентов с туберкулезом.

Читайте также: Активность туберкулеза в Украине идет на спад - эксперт

“На сегодня туберкулез — абсолютно излечимое заболевание. Государство за счет централизованных закупок обеспечивает таких больных препаратами. В мире разработаны два инновационных препарата (впервые за 50 лет). Мы планируем, что до 2019 года украина будет обеспечена этими противотуберкулезными лекарствами и у наших пациентов будет к ним доступ”, - подчеркнула Терлеева.

По данным ВОЗ, туберкулез - одна из десяти основных причин смертности населения во всем мире, только за 2016 год это инфекционное заболевание унесло жизни 1,67 млн человек. В Украине, по данным ВОЗ, не диагностированные случаи ТБ составляют 25%. Каждый четвертый больной туберкулезом недообследованный или умалчивает о своем заболевании, при этом Украина входит в пятерку стран мира с самым высоким бременем мультирезистентного (устойчивого к лекарствам) туберкулеза. За 6 месяцев 2018 года в Украине активным туберкулезом заболели 13 817 человек. Самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом — в Одесской области (71,9% на 100 тысяч населения).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>