Правоохранители не получали запросов на экстрадицию турецкого журналиста - НСЖУ

Правоохранители не получали запросов на экстрадицию турецкого журналиста - НСЖУ

55
Ukrinform
Генпрокуратура, Министерство юстиции и СБУ информируют, что не получали от Турции запросов на экстрадицию журналиста Юнуса Ердогду, который более 10 лет живет в Украине.

Об этом ведомства сообщили в официальных письмах-ответах на запрос Национального союза журналистов Украины, информирует в пятницу НСЖУ.

«Генеральной прокуратурой Украины рассмотрено Ваше обращение относительно депортации за пределы Украины гражданина Турецкой Республики Юнуса Эрдогду. Информируем, что по состоянию на 30.08.2018, в Генеральную прокуратуру Украины от компетентных органов Турецкой Республики запрос о выдаче Юнуса Эрдогду не поступал», - говорится в официальном письме в НСЖУ за подписью прокурора отдела экстрадиции управления правовой помощи и экстрадиции Департамента международно-правового сотрудничества Геннадия Дубановского.

В то же время в письме за подписью заместителя министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергея Петухова собщается: «Запрос компетентных органов Турецкой Республики в порядке международного сотрудничества в уголовных делах касательно Юнуса Эрдогду Министерству юстиции Украины не поступал».

О том же официальным письмом НСЖУ информирует и Служба безопасности Украины: «Сообщаем об отсутствии информации относительно запросов компетентных органов иностранного государства о выдаче (экстрадиции) отмеченного Вами лица».

В НСЖУ напомнили, что после силовой экстрадиции оппозиционного журналиста Юсуф Инан Эрдогду неоднократно заявлял, что волнуется о своей физической безопасности, а также обращался к украинской власти с просьбой не выдавать его Турции. 

Читайте также: Австрия требует от Турции немедленно объяснить арест журналиста

Как сообщалось, работники турецкой национальной разведывательной организации доставили из Украины в Турцию Юсуфа Инана - одного из экспертов организации FETO Фетуллаха Гюлена, обвиняемого в организации попытки переворота в 2016 году. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выразила обеспокоенность по поводу экстрадиции Инана из Украины. 

Фото Детектор медиа

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>