Демчину подозревают в незаконном обогащении на 3,76 миллиона - НАБУ

Демчину подозревают в незаконном обогащении на 3,76 миллиона - НАБУ

54
Ukrinform
Национальное антикоррупционное бюро подготовило сообщение о подозрении в незаконном обогащении на 3,76 млн грн первому заместителю председателя СБУ Павлу Демчине.

Такая информация обнародована на сайте ведомства.

"В ответ на запросы СМИ и учитывая общественный резонанс разъясняем позицию Национального бюро относительно подготовки сообщения о подозрении по факту возможного незаконного обогащения первого заместителя председателя - начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины", - сообщает бюро.

Отмечается, что НАБУ вынуждено перейти к таким действиям, поскольку сведения, представляющие тайну досудебного следствия, по неизвестным причинам приобрели огласку и были получены должностным лицом СБУ, законность действий которого проверяется детективами во время указанного досудебного расследования.

"По странному стечению обстоятельств это произошло практически сразу после направления соответствующих процессуальных документов на согласование в Специализированную антикоррупционную прокуратуру", - подчеркивают в ведомстве.

Во время досудебного расследования детективы НАБУ установили, что в период с 26 апреля 2015 г. до 31 декабря 2016 г. высокопоставленный чиновник СБУ приобрел в совместную собственность активы и осуществил расходы на сумму по меньшей мере 6,4 млн грн. Речь идет, в частности, о новом внедорожнике Land Rover Range Rover Sport 2015 года выпуска, автомобиле Mercedes-Benz V250 2016 года выпуску, земельных участках в предместье Киева площадью 0,1011 га и 0,1072 га, квартиру рядом с указанными земельными участками.

В то же время, официальный доход первого заместителя руководителя СБУ и членов его семьи в указанный период составлял 2,6 млн грн, в том числе с учетом продажи ранее приобретенного автомобиля Jeep Grand Cherokee 4WD.

По версии следствия, высокопоставленный чиновник СБУ за этот период, не имея ранее полученных доходов, которые бы позволяли ему в дальнейшем сэкономить средства для приобретения активов в значительном объеме, приобрел и обеспечил регистрацию на членов своей семьи активы на общую сумму по меньшей мере 3,76 млн грн, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами.

Во время досудебного расследования детективы НАБУ проанализировали также доходы и расходы должностного лица СБУ за все время его трудовой деятельности, чтобы определить, имел ли он и члены его семьи возможности накопить сбережения для приобретения активов в дальнейшем.

По данным следствия, это должностное лицо, которое с 1994 года и доныне проходит военную службу в органах Службы безопасности Украины, в период с 1 января 1999 г. по 25 апреля 2015 г. получил вместе с лицом, с которым имеет общий с 2011 года быт, совокупный доход в размере около 2,8 млн грн. Тогда как расходы в этот же период составляли по меньшей мере 4,83 млн грн, из которых 4,1 млн грн расходованы на приобретение движимого имущества, в частности новых автомобилей Toyota Venza, Toyota Siena, Porche Cayenne, Toyota Highlander, Jeep Grand Cherokee 4WD, Volkswagen Multivan и Mazda CX-5 2,2 L Diesel 6AT, 4 WD.

Таким образом, по состоянию на 26 апреля 2015 г. ни у высокопоставленного чиновника СБУ, ни у лица, с которым они проживали одной семьей с совместными малолетними детьми, не было официальных доходов, которые бы позволили им сэкономить денежные средства для дальнейшего приобретения активов в значительном размере.

Эти факты детективы НАБУ изложили в сообщении о подозрении первому заместителю председателя СБУ в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.368-2 Уголовного кодекса Украины, которое 7 сентября 2018 года направили на согласование прокурорам Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В ведомстве отметили, что деяния, которые инкриминируются в сообщениях о подозрении министру инфраструктуры и первому заместителю СБУ, а также собранные в угловных производствах доказательства, являются идентичными. А поэтому в НАБУ надеются на продолжение принятия прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры объективных процессуальных решений.

Как сообщалось, 13 сентября текущего года стало известно, что первый заместитель председателя Службы безопасности Павел Демчина направил в Генпрокуратуру заявление относительно совершения уголовных правонарушений сотрудниками Национального антикоррупционного бюро, которые подготовили ему сообщение о подозрении.

Читайте также: Заместитель Грицака пожаловался Генпрокуратуре на детективов НАБУ

В марте 2017 года САП внесла данные в ЕРДР по факту возможного незаконного обогащения первого заместителя председателя СБУ Павла Демчины. Основанием для открытия уголовного производства стали материалы журналистских расследований. Журналисты программы "Следствие. Инфо" сообщили, что гражданская жена Демчины Ольга Волощук, от которой у него трое детей, является обладательницей элитных автомобилей и живет в роскошном загородном имении. В то же время, в декларации должностного лица за 2015 год указано, что он не имеет ни собственной квартиры, ни машины, ни сбережений, а официально проживает в ведомственном общежитии СБУ.

В то же время начальник Управления взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Facebook сообщила, что Демчина после выхода сюжета программы "Следствие. Инфо" обратился в НАБУ с заявлением с просьбой зарегистрировать в отношении него уголовное производство, в рамках которого проверить опубликованные в СМИ материалы. Чиновник считает распространенную в отношении него информацию неправдивой.

Фото: apostrophe.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>