В Украине нет контроля, что продают под видом е-сигарет — эксперт

В Украине нет контроля, что продают под видом е-сигарет — эксперт

195
Ukrinform
В Украине оборот электронных сигарет никак не контролируется, отсутствует также достоверная информация о составе жидкостей в заправочных контейнерах.

Об этом корреспонденту Укринформа заявила специалист по профилактике потребления табака и алкоголя Центра общественного здоровья Минздрава Украины Екатерина Рымаренко.

Об этом в комментарии Укринформу заявила специалист по профилактике потребления табака и алкоголя Центра общественного здоровья Минздрава Украины Екатерина Рымаренко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас существует очень много мифов, связанных с электронными сигаретами, потому что индустрия пытается очень активно продвигать свой продукт на рынке. Соответственно, создается имидж чего-то крутого и безвредного для здоровья по сравнению с сигаретами. Но хочу подчеркнуть, что риски для потребителей электронных сигарет есть и они очень опасны для здоровья не только самих курильщиков, но и окружающих. Всемирная организация здравоохранения и Минздрав Украины не рекомендуют использовать эти продукты. В мире практически нет достоверных данных о том, что электронные сигареты безопасны. Также они и не являются средством, помогающим отказаться от курения", - отметила Рымаренко.

Она также опровергла мнение, что так называемые вейпы не содержат никотина и являются безопасными.

Читайте также: Мужчины и женщины по-разному "забивают" стресс — Супрун

"Они наносят вред организму. В состав электронных сигарет (если говорить о стандартном "классическом" составе) входит глицерин и полипропиленгликоль. Сами по себе эти вещества не слишком вредны для организма (хотя могут вызывать у некоторых людей аллергические реакции). Но, кроме этих двух составляющих, подавляющее большинство электронных сигарет с никотином (наркотическим веществом, что приводит к привыканию и зависимости), есть различные ароматизаторы, содержащие много химических веществ, в том числе формальдегиды, акреламид. Они не являются безопасными", - отметила специалист.

По ее словам, вейп действует на организм по принципу ингалятора - человек вдыхает пар. "Но, если мы ежедневно будем делать ингаляцию, это так же не является безопасным для организма, потому что парообразные вещества раздражают дыхательные пути, образуются так называемые попкорновские легкие, разрушается часть легких. Человек становится более восприимчивым для различных вирусов и болезней, особенно легочных", - отметила Рымаренко.

Кроме того, добавила она, во время медицинских исследований выявлено, что курение электронных сигарет может вызвать развитие онкологических заболеваний.

"На сегодняшний день у нас нет  никаких оснований говорить, что курение электронных сигарет является безопасной альтернативой курению обычных сигарет", - подытожила специалист.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>