Украинцы "искали" автокефалию с 1991 - Вселенский патриархат показал документы УПЦ

Украинцы "искали" автокефалию с 1991 - Вселенский патриархат показал документы УПЦ

435
Ukrinform
На сайте Вселенского патриархата опубликованы два документа Украинской православной церкви от 1991-го и 1992 годов, которые подтверждают, что УПЦ еще тогда официально подняла вопрос об автокефалии.

Об этом сообщил Архиепископ Черниговский и Нежинский, пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря в Facebook.

"На официальном сайте Вселенского патриархата опубликованы два документа УПЦ -Определение Поместного Собора 1-3 ноября 1991 г. по вопросу полной автокефалии УПЦ (подписано всеми делегатами Собора) и Обращение епископата УПЦ от 22 января 1992 г. к Московскому патриархату с настоянием не откладывать рассмотрение вопроса об автокефалии", - сообщил Зоря, прибавив, что документы распространены на греческом и английском языках с добавлением изображений оригиналов.

По его словам, этими документами подтверждается, что УПЦ в 1991-92 годах официально подняла вопрос о необходимости быть автокефальной и единогласно поддерживала это, "пока действия Москвы не внесли в УПЦ разделение".

"В аннотации к публикации указано, что хотя раздаются заявления, якобы "украинские иерархи не искали автокефалию" - на самом деле это не так. Отмечается также, что хотя иерархи должны были бы направлять такую просьбу об автокефалии Вселенскому патриарху, однако и эти документы свидетельствуют об их поддержке этого дела. Специально в публикации обращено внимание на подпись под документами митрополита Онуфрия. Если бы Москва приняла украинский запрос и передала бы в Фанар, то "ни раскол не последовал бы, и сегодня не было бы проблемы и забот", подытожено в аннотации", - процитировал Зоря. 

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать Томос об автокефалии православной церкви в Украине. 19 апреля Верховная Рада поддержала это обращение.

Читайте также: Порошенко: Для Москвы церковь - “скрепа” авторитарного режима

Позже Порошенко заявил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

2 сентября на Архиерейском соборе в Стамбуле епископы приняли решение, что Вселенский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований.

7 сентября Вселенский патриарх назначил в Украину двух экзархов в рамках подготовки к предоставлению автокефалии украинской православной церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>