Глава УПЦ МП объявил “бойкот” экзархам Константинополя

Глава УПЦ МП объявил “бойкот” экзархам Константинополя

580
Ukrinform
Глава УПЦ Московского патриархата митрополит Онуфрий заявил, что не будет общаться с прибывшими в Украину экзархами Константинопольского Патриарха.

Об этом сообщает официальный сайт Московского патриархата.

«Мы с ними (экзархами Константинопольского Патриарха - ред.) не встречались и встречаться не намерены, потому что они сюда приехали без нашего благословения. Как представители канонической церкви в Украине, мы с ними общаться не будем, ну, а за тем, как развиваются события, будем следить», - сказал Онуфрий.

Это заявление глава УПЦ МП сделал по видеосвязи на открывшемся сегодня внеочередном заседании синода РПЦ в Москве. Сообщается, что он сам не смог прибыть по причине болезни.

Во вступительном слове патриарх РПЦ Кирилл сказал, что «сегодня на повестке дня один вопрос, связанный с реализацией решения Константинопольского Патриархата о направлении на Украину так называемых экзархов». Он вновь повторил, что «в случае предоставления УПЦ автокефалии Москва пригрозила разрывом отношений с Константинопольским патриархатом».

Читайте также: Синод УПЦ КП убежден, что решение об автокефалии будет способствовать общественному миру

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой выдать Томос об автокефалии православной церкви в Украине. 19 апреля Верховная Рада поддержала это обращение.

Позже Порошенко заявил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

2 сентября на Архиерейском соборе в Стамбуле епископы приняли решение, что Вселенский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований.

7 сентября Вселенский Патриарх назначил в Украину двух экзархов в рамках подготовки к предоставлению автокефалии украинской православной церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>