В Украине наблюдается повышение заболеваемости “турецким вирусом”

В Украине наблюдается повышение заболеваемости “турецким вирусом”

647
Ukrinform
В Украине наблюдается сезонное повышение заболеваемости вирусом Коксаки.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил кандидат медицинских наук, доцент, детский иммунолог Федор Лапий.

“Каждое лето и каждую осень в Украине фиксируется увеличение заболеваемости болезнью, обусловленной вирусом Коксаки. Этот вирус относится к энтеровирусам, имеющим фекально-оральный путь передачи. Он достаточно устойчив во внешней среде, в частности к высоким температурам. Учитывая путь передачи пациент может заразиться во время посещения бассейна, в местах общественного питания, через руки, общение. Вирус может передаваться от ребенка к ребенку. Поэтому повышение заболеваемости энтеровирусами, в том числе и вирусом Коксаки, наблюдается в летне-осенний период”, - отметил врач.

Он опроверг информацию, что вирус Коксаки, который в народе еще называют “турецким вирусом”, можно "привезти" из других стран.

“Просто в Турции, в частности, лучшая система лабораторной диагностики. Поэтому они лучше диагностируют вирус Коксаки. Для украинских врачей вирус Коксаки не новость. Он особенно активен на юге Украины - часто там у отдыхающих, особенно у детей, наблюдались состояния, которые называли “акклиматизацией” - высокая температура, диарея и тому подобное. Однако на самом деле это проявление энтеровируса, распространенного в сезон отпусков — август и бархатный сезон в сентябре”, - объясняет иммунолог.

Читайте также: Лихорадку Западного Нила в Украине разносят комары - медики

Он напомнил, что самыми распространенными проявлениями вируса Коксаки являются пузырьки на слизистой во рту (сыпь, стоматит), на ладонях и подошвах ног (даже одиночные), также могут наблюдаться рвота и диарея.

“К сожалению, в Украине немало врачей, которые ничего не слышали об этой болезни. Хотя вирус Коксаки - очень распространенная болезнь. Если врач о ней знает, он сразу устанавливает правильный диагноз. Болезнь проходит за 10-14 дней самостоятельно, не требует специальной терапии, кроме контроля за температурой и восстановлением потерянной жидкости (из-за диареи и высокой температуры)”, - отметил Лапий.

В то же время он предостерег, что осложнением может быть поражение нервной системы (в виде менингита).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>