Зимнее/летнее время: экономия от перевода стрелок – уже не аргумент

Зимнее/летнее время: экономия от перевода стрелок – уже не аргумент

Аналитика
768
Ukrinform
Опрошенные нами эксперты утверждают, если сто лет назад перевод стрелок можно было обосновать экономией электроэнергии, то сейчас этот аргумент смешон

В Украине снова заговорили об отмене перехода на летнее время. Но... если в Евросоюзе примут соответствующее решение. “Когда в ЕС отменят переход на летнее время, то Минэкономразвития обратится в Кабинет Министров Украины относительно возможности внесения соответствующих изменений в порядок исчисления времени на территории страны”, – сообщила пресс-служба ведомства, добавив, что экономического обоснования ежегодного перехода на летнее время и информации о снижение потребления электроэнергии при переводе часов у Минэкономразвития нет. В Академии наук также опровергли пользу от перехода на летнее время для Украины. "Существенной экономической выгоды от такого перехода нет. Есть преимущества в использовании светлой части дня для отдыха", – заявил член президиума НАН Украины академик Ярослав Яцкив.

Собственно, в этом убеждают и опрошенные нами эксперты: сегодня для перевода стрелок нет никаких экономических оснований, впрочем, если отказываться, то только в компании, то есть, одновременно с Европой.

Сергей Рачинский, медиааналитик Институт демократии им. Пилипа Орлика:

Сергій Рачинський
Сергей Рачинский

Смена времени открыла большой “фронт работ” для бюрократов и чиновников, но от этого нет никакого экономического эффекта”

– Главной причиной введения летнего времени является желание государства “регулировать” экономику и унифицировать образ жизни в стране. Первыми изменили время на просторах Украины еще большевики, которые в 30-х годах перевели в СССР стрелки вперед на час и применили “декретное время”. Управление временем чиновники всегда объясняли необходимостью экономить электроэнергию и полнее использовать солнечный свет. Но экономия никогда не была главной проблемой энергоснабжения. Важнее нивелировать дисбаланс потребления электричества ночью и днем. Перевод стрелок никак не влияет на урегулирование этого дисбаланса. Зато смена времени открыла большой “фронт работ” для бюрократов и чиновников. Обоснования, перепланировка, переписывание расписаний и графиков работ, многочисленные совещания и заседания – бюрократия стала главным бенефициаром от манипулирования временем. Что касается неудобств и экономических потерь вследствие изменения времени дважды в год, то никто никогда серьезно этот вопрос не изучал. Единодушно об опасности для здоровья людей говорят только врачи. Постепенно, как в ЕС так и в других странах стало понятно, что перевод стрелок не имеет никакого экономического эффекта. Население начало воспринимать перевод стрелок как нелепую прихоть начальства. В ЕС, когда правительства сталкиваются с жесткой критикой недовольных ситуацией в экономике, когда избиратели перестают доверять традиционным партиям, когда ЕС критикуют за расточительность, в Брюсселе пришли к выводу, что отказаться от процедуры, которая давно потеряла популярность, пойдет на пользу бюрократии. Бюрократия для себя уже определилась – идея манипулирования временем себя исчерпала. Те же мотивы действуют и в Украине. Следовательно, скорее всего, Украина откажется от перевода стрелок даже раньше стран ЕС под лозунгом “унификации с Европой”.

Игорь Лубкивский, психолог, инженер:

Ігор Лубківський
Игорь Лубкивский

Проблему пиковых нагрузок можно решать тем, чтобы разводить начало рабочего дня у разных слоев населения”

– Как инженер по первому образованию и человек, много лет проработавший в облэнерго, могу уверенно сказать, что электрические лампочки (освещение) теперь далеко не главный потребитель электроэнергии. Да, мы все еще имеем пиковые нагрузки на электросети утром и вечером, но связано это теперь не столько с освещением, сколько с использованием бытовых приборов. Потому что даже если пользоваться старыми лампочками накаливания по 100 ватт каждая и включить их во всех комнатах – это лишь 600-700 ватт, максимум – киловатт потребления. В то время, как электроутюг – это 1,5 кВт, электрочайник - 1,5-2 кВт, микроволновая печь - до 3-3,5 кВт. А проблему пиковых нагрузок можно решать не переводом стрелок часов, а просто тем, чтобы разводить начало рабочего дня у разных слоев населения. Так, кстати, давно уже делают в Польше. Городской транспорт там нередко начинает работать с 5-ти утра, а потом каждый час начинает работать кто-то другой: крупные предприятия – в 6-7 часов, студенты подтягиваются к 8-ми, школьники к 9-ти, а магазины начинают работать в 10 часов утра. И это гораздо эффективнее, чем переводить стрелки часов. Какое время оставить? По моему мнению – теперь уже больше как психолога, чем инженера – конечно зимнее. Это наш естественное поясное время, зачем нам что-то здесь менять? Хватит и того, что в советские времена наше время на 2 часа отличалось от настоящего, К тому же зачем себя еще дополнительно запутывать? Лучше уже поставить реальное время, а от него, как сказано выше, подбирать такой режим труда организаций, предприятий, школ и учебных заведений, чтобы это было удобно всем. Ну, а если Европа оставит у себя летнее время, то мы даже дополнительно выиграем, потому что тогда наше привычное нам поясное время будет соответствовать среднеевропейскому. Поэтому все аргументы, кажется, говорят только в пользу одного – перевести стрелки на зимнее время и там уже и остаться. С одним замечанием, правда, – что все-таки поясное время на Востоке и на Западе нашей страны отличается между собой почти на час. А поэтому есть смысл начинать рабочий день на востоке нашего государства раньше, чем на западе. Но этот вопрос тоже можно как-то решить и без перевода часов – например дав право местным советам самим его решать. Ну а если уж все-таки переводить стрелки часов, то не так, как это делают сейчас, дважды в год, подвергая наш организм стрессам, когда весной для нас это перевод все еще наступает слишком рано, а осенью – уже поздно, а сместив его начало и окончание на месяц... весной – позже, а осенью – быстрее. Скажем, не первого апреля, а где-то перед 1-м мая и не в конце октября, а где-то в его начале. Ведь когда-то летнее время длилось 6 месяцев, а сейчас его продолжительность довели до 7-ми. Вот и получаются постоянные стрессы для организма...”

Владимир Шульмейстер, директор программы "Инфраструктура будущего" Украинского института будущего:

Володимир Шульмейстер
Владимир Шульмейстер

“От перевода часов страдают только пассажиры, в частности, в поездах”

“Кто имел несчастье ехать поездом в день, когда происходит перевод времени, то мог попасть в неожиданную часовую стоянку в открытом поле, поскольку поезд должен остановиться на время перевода часовых стрелок, чтобы прибыть на станцию в определенное время. Но что касается непосредственно транспортной отрасли Украины, то от перевода стрелок часов никаких проблем не ощущается. Все заранее планируется, составляются графики, расписания движений. И если проблемы всетаки возникают, то, чаще всего, причина не в смене времени, а в технических неисправностях транспорта. То есть, хорошо это или нет для экономии – трудно сказать. Но для безопасности движения выгода таки есть. Ведь гораздо лучше, чтобы пик движения транспорта приходился на светлую половину дня.

Вместе с тем, в вопросе перевода часов видится еще и политический подтекст. Через каких-то полгода в Украине пройдут выборы, и, думаю, тогда начнется игра “в дурачка”: подкинут тему, а потом вокруг нее будут разворачивать дискуссии и споры. К примеру, будут звучать лозунги: “Украине не надо отменять переход на летнее время, потому что тогда мы будем в одном часовом поясе с врагом”. Хотя если мы уже решили приобщиться к европейской семье, то тут вариантов нет – надо равняться на Европу. Если и отменит, то мы должны сделать то же самое, а не плыть против течения”.

Вместо заключения: “Если перевод часов существенно экономить электроэнергию не помогает, то Украине, ассоциированному участнику ЕС, стоит поддержать инициативу Евросоюза, и также отменить переход на летнее время. Но насколько это правильно по отношению к жителям западных областей – вопрос, который должны решать специалисты. Ведь, напомним, что в 2011 году Верховная Рада решила остаться на летнем времени. Правда, через полгода это решение отменила, потому что люди на Западе Украины возмущались, что их дети шли в школу в темноте. Почему так? Формально Украина находится во втором часовом поясе, но на самом деле Запад нашей страны на полторы минуты заходит на первый часовой пояс, а Восток на 11 минут выступает на третий. Поэтому солнце на Луганщине восходит на полтора часа раньше, чем на Закарпатье. И когда в Киеве 12:00, то в Луганске “по солнцу” должно быть 12:40, а в Ужгороде – только 11:35. Из-за этого в восточных областях люди недовольны летним временем, потому что светает там в 3 часа ночи, а в западных – зимним, из-за которого в 9 утра все еще темно. Какое время оставлять – летнее или зимнее – дискуссия продолжается...

Опросил Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>