Результаты ВНО можно было купить: полиция разоблачила масштабную фальсификацию

Результаты ВНО можно было купить: полиция разоблачила масштабную фальсификацию

384
Ukrinform
Полицейские разоблачили группу должностных лиц Украинского центра оценивания качества образования, незаконно завышавших результаты ВНО и нанесших убытки госбюджету на 7 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба НПУ.

Отмечается, что в состав преступной организации входили руководитель Украинского центра оценивания качества образования, два его заместителя и еще двое служебных лиц указанного учреждения.

Полицейские выяснили, что подозреваемые имели право доступа к информации центра о результатах внешнего независимого оценивания. Благодаря этому в течение 2008-2013 годов они завышали результаты оценивания за денежное вознаграждение. Такая фальсификация результатов ВНО дала возможность определенным лицам поступить в вузы и учиться в них именно за счет государства.

"Следствием установлено, что служебные лица меняли результаты оценивания более 800 раз. Таким образом злоумышленники нанесли ущерб Государственному бюджету Украины на сумму более 7 миллионов гривен. Эти средства были потрачены на обучение лиц, зачисленных на места государственного заказа не по результатам конкурса, а в результате противоправного завышения результатов", - подчеркнули в полиции.

Читайте также: Антикоррупционный комитет Рады заслушает отчет о работе НАБУ

Сейчас участникам группировки инкриминируют совершение уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 ( Злоупотребление властью или служебным положением ), ч. 3 ст. 362 ( Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, которое имеет право доступа к ней ), а также ч. 1 ст. 255 ( Создание преступной организации ) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>