Учительница истории из ЮАР провела в Киеве открытый урок по противодействию расизму

Учительница истории из ЮАР провела в Киеве открытый урок по противодействию расизму

268
Ukrinform
Финалистка мировой премии для учителей Global Teachers Prize в 2018 году учительница истории из Южно-Африканской Республики Марджори Браун провела в Киеве открытый урок по противодействия расизму, ненависти к людям других национальностей и преодоления стереотипов относительно инаковости.

Он состоялся в столичной школе №167, в канун проведения в Украине финала национального конкурса Global Teacher Prize Ukraine, в состав жюри которого входит и Марджори Браун, сообщает корреспондент Укринформа.

"Для меня увлекательно видеть новое поколение детей, нечувствительное к цвету, "не видящее" цвет кожи. И я продолжаю вести борьбу не только против дискриминации по цвету кожи, но и возрастной... Есть много способов учить людей, что они похожи, а не отличаются по расе или национальности. В борьбе с дискриминацией вы не должны сдаваться, а должны идти дальше и дальше", - сказала Браун.

Вместе с учениками они воспроизвели социальный эксперимент, который распространился по миру под названием All that we share. Его участникам предлагается поделиться на группы по возрастному признаку или по цвету кожи. Потом им предлагают объединиться по какими-то другим признакам. Например, кто-то имеет домашнее животное, или кто-то хотя бы раз в жизни чувствовал свою инаковость или одиночество и тому подобное. Таким образом, оказывается, что вещей, которые объединяют людей, больше и они важнее, чем те, которые свидетельствуют об отличии.

Читайте также: В Ужгороде ромы вышли на протест из-за погрома

Участники открытого урока обсудили причины возникновения ненависти к людям другой национальности или расы, а также псевдонаучную теорию социального дарвинизма. Обсуждались и пути предотвращения этому и что для этого может сделать государство, общество и конкретный человек.

Марджори Браун на протяжении 40 лет является активисткой движения за права людей. Во времена апартеида она не хотела преподавать в сегрегированной школе и вместе с коллегами основала собственное учебное заведение — одно из первых не разделявших учеников по расе.

Браун также автор проекта NOAH, в котором с 22 детьми, не имеющими возможности получать полноценное образование, занимаются ее ученики.

Она также начала и до сих пор руководит программой Kids Lit in SA, посвященной улучшению осведомленности детей относительно неравенства в обществе.

Марджори Браун входит в жюри национального этапа конкурса Global Teachers Prize, победителя которого определят на днях во Львове. Объявят лучшего учителя Украины по версии Global Teachers Prize в начале октября. Победитель получит премию 250 тыс. грн, поездку в Дубаи на финал конкурса Global Teachers Prize и возможность обучения. 

В целом на конкурс в этом году подали заявки почти 4 тысячи кандидатов. Учителей на премию выдвигали их ученики, коллеги.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>