Дело Сытника: Луценко сказал, когда директору НАБУ вручат подозрение

Дело Сытника: Луценко сказал, когда директору НАБУ вручат подозрение

392
Ukrinform
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что ГПУ подготовит подозрение директору Национального антикоррупционного бюро Артему Сытнику по делу о возможном разглашении данных и оно будет объявлено после ответа мобильного оператора об информации из телефонов журналистов.

Об этом Луценко сказал в эфире "Прямого", отвечая на вопрос по поводу подготовки ГПУ подозрения Ситнику.

"Честно говоря, конечно, я должен подтвердить. Такая информация есть, такое расследование есть... На одной из закрытых встреч руководства НАБУ с журналистами кто-то из журналистов записал, а потом изложил в интернет то, что там происходило. Происходило там чтение голосом - экспертиза сейчас уже установила - голосом Сытника материалов НСРД(негласные следственные(розыскные) действия - ред.), которые в народе называются "прослушкой". Возможно, в этом не было бы чего-то чрезвычайного, но эта часть прослушки повествовала об интимной жизни одной из фигурантов дела. Согласно закону, за это светит три года", - рассказал Луценко.

Однако, отметил он, прокуратура вручит Сытнику уведомления о подозрении после того, как следствие установит дату его беседы с журналистами.  Следователи же, по словам Луценко, смогут установить дату после того, как получат доступ к информации из мобильных телефонов журналисток Наталии Седлецкой и Кристины Бердинских, с которыми общался Сытник.

"Как только придет ответ, мы вынуждены будем оформить подозрение и вручить его лицу, чей голос идентифицирован во время этих действий, - господину Сытнику", - заявил генпрокурор.

Луценко также настаивает, что решение суда о предоставлении ГПУ доступа к информации мобильного оператора о телефонных разговорах, SMS- сообщениях и геолокации телефонов Седлецкой и Бердинских является законным.

Читайте также: Сытник считает, что ГПУ "вспомнила" о его деле из-за приближающихся выборов

Как сообщалось, в ноябре 2017 года после обращения народного депутата Елены Масориной Генпрокуратура возбудила уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника из-за вероятного разглашения данных следствия в деле прокурора Кулика во время общения "оф-рекордз" с журналистами.

По данным следствия, беседа Сытника с украинскими журналистами в формате "оф-рекордз" состоялась в Киеве в мае 2017 года. Сам Сытник отрицает, что во время этого общения нарушил законодательство.

4 сентября издание "Радио Свобода" опубликовало заявление, в котором изложило возмущение постановлением украинского суда, который дал Генпрокуратуре доступ к информации из телефона журналистки и главного редактора программы расследований "Схемы" Наталии Седлецкой в течение 17 месяцев.

В тот же день группа депутатов подписали обращение к Луценко с просьбой о неотложном приеме из-за решения суда о предоставлении доступа ГПУ к телефону журналистки "Схем" Наталии Седлецкой в течение 17 месяцев.

Впоследствии генеральный прокурор Юрий Луценко пригласил Седлецкую на закрытую встречу для объяснений, почему суд предоставил согласие на допуск к информации в ее телефоне, она же отказалась от этого предложения и предложила ему прийти на Радио Свобода даты открытый комментарий относительно этой ситуации. Луценко на эфир не пришел.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>