Дело Лазаренко в США обещают завершить в этом году - Луценко

Дело Лазаренко в США обещают завершить в этом году - Луценко

454
Ukrinform
Расследование дела экс-премьера Украины Павла Лазаренко будет завершено в США в текущем году, заявил генпрокурор Юрий Луценко во время своего выступления на Ежегодном международном форуме "Ялтинская европейская стратегия".

Как сообщает корреспондент Укринформа, генпрокурору задали вопрос из зала, не стоит ли ему поехать поучиться опыта в американцев.

"Хочу задать встречный вопрос: мне поехать поучиться по делу Лазаренко? Сколько лет это дело расследуется в Соединенных Штатах? Мне говорят, что в этом году оно дойдет до логического завершения, и Украина наконец получит 170 млн долларов, которые были отсюда украдены. Я обязательно за этим поеду в США, уже имею приглашение", - сказал Луценко.

Читайте также: Луценко считает, что дело Кернеса закрыли из-за денег и политиков

По мнению генпрокурора, в США есть чему поучиться в вопросе борьбы с коррупцией. Прежде всего эффективным законам, которые дают возможность привлекать к ответственности высокопоставленных должностных лиц за неуплату налогов.

Кроме того, Луценко подчеркнул, что во время визита в США планирует обсудить с американскими коллегами возможность возвращения в Украину 6 млрд грн, которые "мафия Януковича" могла там спрятать. 

"У меня есть о чем поговорить с американскими партнерами, но не с позиции маленького пионера, которого вызывают к учителю. Мы партнеры и работаем вместе на общий результат, потому что коррупция в Украине не отделена от других, это глобальный вызов для всех стран", - резюмировал Луценко.

Как известно, Павел Лазаренко возглавлял правительство Украины с июня 1996 по июль 1997 года. В 1998 году он стал народным депутатом и возглавил парламентскую фракцию «Громада». Лазаренко был арестован в США в феврале 1999 года с панамским паспортом, он провел в тюрьме в ожидании процесса около четырех лет. В июне 2003 года его выпустили под залог в размере 65 млн долларов, однако 1 октября 2008 года экс-премьер решил вернуться в американскую тюрьмуе, заявив, что побаивается за свою жизнь.

 Прокуратура обвиняла Лазаренко в вымогательстве, мошенничестве, перевозке похищенных средств и отмывании в 1994-1999 годах почти 280 млн долларов. Также Лазаренко фигурирует в обнародованных весной в 2016 году материалах о владельцах больших оффшоров, которые основываются на данных «Панамского архива», - сборниках документов об оффшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>