Сытник: Украина - единственная страна Европы, где генпрокурор анонсирует подозрения

Сытник: Украина - единственная страна Европы, где генпрокурор анонсирует подозрения

1435
Ukrinform
Директор НАБУ Артем Сытник не исключает, что ГПУ скоро может объявить ему о подозрении по делу относительно возможного разглашения данных следствия в деле прокурора Константина Кулика во время общения "офф-рекордз" с журналистами.

Такое мнение он высказал в субботу в интервью на телеканале "24", комментируя соответствующее заявление генпрокурора Юрия Луценко.

"К сожалению, Украина - это единственная из европейских стран, где генпрокурор всегда анонсирует что-то: вот будет подозрение, вот я внесу представление... Это, увы, огромная проблема для Украины, когда главный юрист государства - больше политик, чем генпрокурор. Но я не исключаю, что такое подозрение будет объявлена", - сказал Сытник.

Он добавил, что не может исключать даже, что это подозрение будет подписано уже в понедельник. "Возможно, в понедельник. Не знаю. Чем закончится дело - будет видно", - отметил директор НАБУ.

Отвечая на вопрос, как могут развиваться события после объявления подозрения, Сытник сказал, что, вероятно, его отстранят от должности, по крайней мере на время выборов. "Видимо отстранят от должности, если пойдут по такому сценарию. Я думал, что они будут устранять меня через аудитора НАБУ. Но видимо решили склониться к силовому сценарию и пойти другим путем - подозрение, отстранение от должности, по крайней мере, на предвыборный и избирательный период", - сказал Сытник.

По его мнению, это дело, расследование которого продолжается уже 9 месяцев, сейчас активизировалось потому, что "расследования НАБУ перед выборами несут большую угрозу для фигурантов производств". "Я еще раньше говорил, что будут угрозы, подозрения и задержания. Как видите, мой прогноз сбывается. Но я к этому спокойно отношусь. Жаль, что в попытках объявить мне подозрение или даже остановить работу НАБУ страдают журналисты", - подчеркнул Сытник.

Читайте также: Дело Сытника: Луценко сказал, когда директору НАБУ вручат подозрение

При этом он подчеркнул, что ни на каких встречах с журналистами не разглашал информации, которую ему вменяют.

Как сообщалось, генеральный прокурор Юрий Луценко в эфире "Прямого" 14 сентября заявил, что ГПУ готовит подозрение директору НАБУ Артему Сытнику в деле относительно возможного разглашение данных по делу Кулика и оно будет объявлено после ответа мобильного оператора по информации из телефонов журналистов.

В ноябре 2017 года после обращения народного депутата Елены Масориной Генпрокуратура возбудила уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника из-за вероятного разглашения данных следствия во время общения "офф-рекордз" с журналистами.

По данным следствия, разговор Сытника с украинскими журналистами в формате "офф-рекордз" состоялся в Киеве в мае 2017 года. Сам Сытник отрицает, что во время этого общения нарушил законодательство.

4 сентября издание "Радио Свобода" опубликовало заявление, в котором выразило возмущение постановлением украинского суда, который дал Генпрокуратуре доступ к информации с телефона журналистки и главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой в течение 17 месяцев.

В тот же день группа депутатов подписала обращение к Луценко с просьбой о безотлагательном приеме из-за решения суда о предоставлении доступа ГПУ к телефону журналистки "Схемы" Натальи Седлецкой течение 17 месяцев.

Впоследствии генеральный прокурор Юрий Луценко пригласил Седлецкую на закрытую встречу для объяснений, почему суд дал согласие на допуск к информации в ее телефоне, она же отказалась от этого предложения и предложила ему прийти на Радио Свобода дать открытый комментарий по этой ситуации. Луценко на эфир не пришел.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>