В Австралии очевидцы Голодомора зажгли свечу памяти

В Австралии очевидцы Голодомора зажгли свечу памяти

Фото
305
Ukrinform
Символическую свечу памяти по жертвам Голодомора 1932-33 годов в Украине в рамках международной акции "Зажжем свечу памяти" в Австралии зажгли очевидцы тех событий.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Я ждала этого времени 92 года", - сказала Надежда Кулик, которая вместе с Домной Дацкив и Клавой Дьяченко, которые тоже пережили Великий голод, зажгла символическую свечу.

Сама церемония, поминальная панихида по жертвам Голодомора, которую отслужили отцы Симон Цькуй и Михаил Смолынец, и торжественное вече в рамках акции прошли в украинской греко-католической церкви св. Андрея и в Доме украинской молодежи в Сиднее.

Свечу памяти по жертвам Голодомора в Австралии зажгли очевидцы событий / Фото: Иван Юсипьюк, Укринформ

“Я прекланяюсь перед теми, кто выжил в этой трагедии... Память об этих страшных событиях является залогом того, что мы должны никогда больше не допустить их повторения", - сказал посол Украины в Австралии Николай Кулинич.

В свою очередь председатель Союза украинских организаций Австралии Стефан Романов сообщил, что мировое украинство создает международную структуру, в которую войдут потомки жертв Голодомора, которые уже в этом году на уровне ООН представят свидетельства об этих ужасных событиях.

Читайте также: К годовщине Голодомора открыли выставку-исследование репрессированных ученых

“Сегодня Австралия молится о помощи фермерам, которые потеряли урожай вследствие засухи. В Украине голод не был естественным, он был искусственно созданным геноцидом, который направлен был на истребление украинцев. И мы не позволим об этом забыть", - подчеркнул Стефан Романов.

Как сообщалось, с 1 сентября, за 85 дней до Дня памяти жертв Голодомора, Украина и мир начали мероприятия по почтению памяти погибших во время геноцида 1932-1933 годов украинцев. 

Фото: Иван Юсипьюк, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>