Украина уже на финишной прямой получения Томоса - Порошенко

Украина уже на финишной прямой получения Томоса - Порошенко

508
Ukrinform
Процесс предоставления автокефалии Украинской православной церкви уже вышел на финишную прямую.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время встречи с экзархами Вселенского патриархата архиепископом Даниилом Памфлийским из США и епископом Иларионом Эдмонтонским из Канады, сообщает корреспондент Укринформа.

“Украинцы сотни лет молились за то, чтобы иметь Украинскую поместную православную церковь. И взоры украинцев были направлены к Матери-Церкви и Константинополю. Мне приятно, что Господь услышал наши молитвы и приятно, что мы совместно, особенно за последние три года, прошли этот путь, и в рамках этого пути сейчас уже можем говорить, что вышли на финишную прямую”, - сказал Президент.

Порошенко также выразил благодарность Вселенскому патриарху Варфоломею “за мужество и мудрость”, которые были им продемонстрированы в связи с назначением экзархов в Украину.

Читайте также: Порошенко встречается с экзархами Вселенского патриархата

В свою очередь, архиепископ Даниил Памфлийский отметил, что они с епископом Иларионом сейчас приехали в Киев как представители Вселенского патриарха Варфоломея и одновременно священного Синода Вселенской патриархии для того, чтобы “продолжить работу над уже решенным вопросом, что начало процесса предоставления автокефалии Украинской православной церкви положено”.

“Вы четко подметили - мы на прямой, которая идет к финишной линии”, - обратился архиепископ к главе Украинского государства.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение ко Вселенскому патриарху с просьбой издать Томос об автокефалии православной церкви в Украине. 19 апреля Верховная Рада поддержала это обращение.

Позже Порошенко заявил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

2 сентября на Архиерейском соборе в Стамбуле епископы приняли решение, что Вселенский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований.

7 сентября Святейший патриарх назначил в Украину двух экзархов в рамках подготовки к предоставлению автокефалии украинской православной церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-