Томос для Украины: обратный отсчет

Томос для Украины: обратный отсчет

956
Ukrinform
Обзор событий. Ждем Томоса об автокефалии. Верим, надеемся – и зажигаем свечи

С сегодняшнего дня до принятия решения о даровании Украинской церкви Томоса об автокефалии Укринформ запускает еженедельные краткие обзоры церковных событий. Тут мы будем обсуждать как произошедшие события, так и вызовы, которые встанут перед Украиной и ее церковью в начале объединительного процесса.

Сегодня – о вызовах.   

На прошлой неделе Синод РПЦ принял решение о том, чтобы перестать поминать Константинопольского патриарха и запретил сослужение своим архиереям с архиереями Вселенского патриарха.

В Киев прибыли екзархи Константинопольского патриархата для проведения работы в рамках подготовки по предоставлению автокефалии, которые уже провели встречу с Президентом Украины. Президент поблагодарил Вселенского патриарха за мудрость и мужество, которые он продемонстрировал этим назначением и поблагодарил их за личный вклад в грядущее событие. Они в свою очередь зачитали приветствие Вселенского патриарха и заверили, что приехали продолжить работу над решением, которое уже принято. 

Российские медиа продолжают нагнетать истерию, пугать Украину гражданской войной, захватами храмов и унижать в своих средствах массовой информации Вселенский патриархат. Они уже давно отказывают Вселенскому патриарху в праве на первенство, теперь пошли аргументы типа: Вселенский патриарх ходит по Стамбулу в джинсах и получает поддержку из США. Некоторые из российских пропагандистов вообще сказали новое слово в богословии: «мировое православие строится по сетевому принципу, и Вселенский патриарх не имеет административных прав, предоставление автокефалии Украине – это ересь». Интересно, а подтверждение патриаршества Москве тоже было ересью? Мы упоминаем об этом только потому, что это является маркером. РПЦ готова воевать и идти на раскол.

Ну, а что у нас? Реакция УПЦ МП была прогнозируемой: от беспомощной до невнятно расплывчатой и, наконец, – агрессивной.

Митрополит Онуфрий продолжает бить рекорды собственной безграмотности.

«Нас затягивают в формат политической партии, – сказал предстоятель церкви, два епископа которой были народными депутатами, – Вселенский патриарх живет прошлым, он довел свою отчизну до такого состояния, что держава стала мусульманской, и теперь, после всего, они хотят учить нас жить?»...

Дальше. Последовало распоряжение митрополита Тульчинского Ионафана, запрещающее всякое общение с прибывшими экзархами всему епархиальному духовенству и благочестивым мирянам. Запрещающее общение клириков и мирян с экзархами вселенской патриархии.  

Спикер УПЦ МП Николай Данилевич в своем Фейсбуке сказал о необходимости всеправославного диалога.

Воскресный вечер увенчал очередной выпуск программы Пиховшека, который (переиначивая классика) методично в угоду России проклинает Томос с неизменно эпохальным выражением лица.

Автокефалия – вопрос решенный, но не стоит все же сбрасывать со счетов и тот, пусть искусственный (создаваемый Москвой) конфликтный потенциал, который сопровождает предоставление автокефалии.

Понятно, что церковь отделена от государства, но есть целый ряд вопросов, где государство должно стать тонким регулятором отношений между церковными организациями и общинами трех юрисдикций.

Государство имело определенную уверенность в предоставлении автокефалии уже с апреля. Работа над осведомленностью людей в регионах должна была начаться уже вчера. 

Нельзя ждать, пока Томос вручат новому предстоятелю, работу по информированию и неконфликтной концептуализации Единой Поместной церкви надо начинать уже сейчас. 

Надо отдать должное: в интервью и комментариях на самом высоком уровне прозвучали заверения властей, что никаких гонений не будет. Но при этом статус УПЦ МП должен быть изменен и четко обозначен. 

Необходимо готовить команды юристов, которые должны были уже начать разбираться в вопросах собственности в тех парафиях, где уже произошли переходы или происходят конфликты вокруг храмов, связанных с переходами общин в другую юрисдикцию. 

В большинстве регионов на кладбищах в основном стоят храмы только Московского патриархата. Украина уже была свидетелем позорных и взрывоопасных ситуаций, когда священник этого патриархата отказывался отпевать детей, крещенных в Киевском патриархате, либо только под давлением отпевал погибших атошников. То есть те вопросы, где церковь соприкасается с эмоционально-интимной стороной жизни, должны быть урегулированы уже сейчас. Либо должен ставиться вопрос создания храмов или часовен Единой Поместной, либо добиваться поочередного служения в храмах при кладбищах. 

Всем – и чиновникам, и автокефалистам всех видов и мастей – надо научиться работать в парадигме выиграл-выиграл, а не сталкивать два дискурса: российский и украинский.

Вопрос качества проповеди (священник должен знать, что несет ответственность за антиукраинскую проповедь) и импорта церковной литературы может быть под контролем державы.

Еще один вопрос: подготовка священников. 

Чему и как учат и будут учить семинаристов УПЦ МП (а в семинарии обычно обучаются очень хорошие дети) после предоставления Украине Томоса, лучше не представлять. Поэтому очень важно сделать невозможным налаживание сети своих духовных вузов церкви, чей центр находятся в стране-агрессоре. Возможно, использовать опыт Греции, где духовные семинарии и академии являются частью государственной системы образования, как вариант – наладить сотрудничество с православными академиями Греции, Франции и Америки. Это навскидку.

Ну вот, пока все. Ждем Томоса. Работаем над противодействием угрозам. Верим, надеемся – и зажигаем наши свечки. 

Лана Самохвалова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-