В Казахстане судят украинского журналиста за "семинар по Украине"

В Казахстане судят украинского журналиста за "семинар по Украине"

370
Ukrinform
В Казахстане 17 сентября начались слушания по делу журналиста Александра Гороховского, гражданина Украины, которого обвиняет в нарушении законодательство о трудовой деятельности иностранцев.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Гороховский, выступая на судебном заседании, сообщил, что приехал в Казахстан для обмена опытом по приглашению журналистов газеты "Уральская неделя".

Он объяснил, что его визит имел частный характер, поскольку сама встреча проходила в формате свободного общения, и не предусматривала финансового вознаграждения. Он подчеркнул, что определение "семинар" использовали местные полицейские.

Также в суде выступил Талгат Катауов, которого полиция называет источником, сообщившим силовикам о том, что в одной из уральских гостиниц проходит "семинар по Украине".

По словам Катауова, он ничего в полицию не сообщал, не имел никакой информации по поводу "семинара", а об Александре Гороховском никогда не слышал.

О том, что его имя фигурирует в административном деле, он узнал от знакомых, которые сообщили ему эту информацию по WhatsApp.

Уральский журналист Лукпан Ахмедьяров, который пригласил Гороховского, в суде отметил, что "Школа журналистики" проходит в Уральске второй год подряд.

По его словам, она была инициирована, "по причине того, что ни в одном университете города нет факультета журналистики и трудно найти новые кадры".

На вопрос судьи о том, проводится ли обучение на платной основе, Ахмедьяров ответил, что обучение проходит бесплатно. Он также просил суд ускорить разбирательство дела, поскольку Гороховскому уже пришлось перенести дату перелета и перебронировать билет.

Сторона обвинения попросила предоставить ей время, чтобы уточнить свою позицию по этому делу. Суд был перенесен на 18 часов по времени Астаны.

Как сообщалось, административный протокол относительно Гороховского был составлен 15 сентября в одной из гостиниц Уральска, где проходило мероприятие для молодежи "Школа журналистики", который в полиции называют "семинаром", а организаторы - "встречей с обменом опытом".

Читайте также: В МИД Польши посчитали, сколько украинцев получили “карту поляка”

Полицейские, которые прибыли в гостиницу, сначала сообщили, что появились с проверкой по звонку анонима, который заявил о "незаконной конференции", а потом сказали, что у гражданина Украины Гороховского нет разрешения на осуществление трудовой деятельности в Казахстане.

Украинскому журналисту инкриминировали нарушение части административного кодекса, в частности регулирующего требования, которое предъявляется для въезда иностранцев, которые намереваются осуществлять трудовую деятельность в Казахстане. В соответствии с административным кодексом, подобное нарушение предусматривает штраф в размере свыше 60 тысяч тенге (около 5 тысяч гривень), административный арест сроком до 10 суток или выдворение за пределы страны.

Фото: RFE / RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-