Эксперт заявляет, что ракета, которой сбили МН17, никогда не имела "украинской прописки"

Эксперт заявляет, что ракета, которой сбили МН17, никогда не имела "украинской прописки"

Эксклюзив
1537
Ukrinform
Информация о том, что ракета, которой в 2014 году был сбит малайзийский "Боинг" рейса МН-17, когда-то принадлежала ВСУ, является очередной ложью пропагандистов РФ. 

Об этом в комментарии Укринформу рассказал бывший заместитель начальника Генерального штаба ВСУ (2006-2010 годы) генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"Вооружение Вооруженных сил подняло документы и инвентаризационные акты Стрыйского полка Воздушной обороны с 1991 года. Ни тогда, ни во время инвентаризаций, которые проводились после этого срока, такая ракета не была зарегистрирована. На основании имеющихся документов мы можем утверждать: в Вооруженных силах Украины ракеты комплекса "Бук" с серийным номером, на который ссылается российская сторона, не было. Соответственно, она не входила и не могла входить в перечень вооружения, которое передавалось Грузии в рамках двустороннего военно-технического сотрудничества", - отметил Романенко. 

Он напомнил, что сразу после трагических событий, связанных с катастрофой рейса МН-17, Украина на самом высоком политическом уровне объявила о своей готовности участвовать в международном расследовании и передала все имеющиеся материалы Нидерландам, которые играют ведущую роль в этом расследовании.  

Романенко выразил убеждение, что документы, которые были представлены российской стороной, были подделаны, и становятся в один ряд с другими "официальными" версиями Российской Федерации в ее попытках переложить ответственность на Украину - будь то свидетельство "испанского диспетчера" или "спутниковые фотографии" украинских самолетов размером с футбольное поле. 

"Мы в полной мере признаем результаты расследования, проведенного международным сообществом во главе с Нидерландами. За четыре года там накоплено большое количество материалов и доказательной базы. Мы участвовали в этом расследовании и готовы и в дальнейшем предоставлять следователям любую дополнительную информацию, которая поможет установить истину. Россияне в который раз распространяют фейковую информацию, в который раз пытаются избежать ответственности за свое преступление", - добавил военный эксперт. 

Как сообщал Укринформ, 17 сентября в Минобороны РФ заявили, что ракета, которой был сбит малайзийский "Боинг" рейса MH-17 на Донбассе в 2014 году, была изготовлена на Долгопрудненском предприятии в Подмосковье в 1986 году и в том же году якобы была отправлена в военную часть, расположенную в Украине. В Украине назвали эти заявления Минобороны РФ очередным фейком.

Читайте также: "Украинский Бук": международные следователи ждут от России доказательств

В то же время грузинские СМИ обнародовали информацию о том, что ракета к "Буку", которая в 1986 году была поставлена на вооружение на территорию УССР, в 2006 году была передана Грузии, учитывая возможное вторжение РФ, а в 2008 году была захвачена в Сухуми армией РФ и вывезена в Россию.

С первых дней катастрофы Украина последовательно придерживалась предположения, что самолет был сбит ракетой ЗРК "Бук" российского происхождения, выпущенной или боевиками-сепаратистами, или российскими военными. К такому же заключению пришел Совет по вопросам безопасности Нидерландов, который в октябре 2015 обнародовал технический отчет относительно катастрофы "Боинга" рейса МН-17. Совбез Нидерландов установил, что самолет был сбит боеголовкой 9N314M, запущенной из системы "Бук". Председатель Совета по вопросам безопасности Нидерландов Тибе Йоустра в интервью голландским СМИ заявил, что ракета, которой был сбит самолет, была выпущена с территории, контролируемой боевиками.

В то же время международная группа журналистов-расследователей Bellingcat установила номер зенитного ракетного комплекса "Бук" из состава российской 53-й зенитно-ракетной бригады, которым был сбит самолет "Малайзийских авиалиний".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-