Под Радой требуют убрать рекламу сигарет и принять “антитабачные” законы

Под Радой требуют убрать рекламу сигарет и принять “антитабачные” законы

445
Ukrinform
Общественные активисты под Радой заявляют, что председатель комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, член фракции партии "БПП" Нина Южанина блокирует законопроекты по борьбе с курением.

Об этом заявили общественные активисты на митинге в поддержку законопроекта № 4030а у стен Верховной Рады, сообщает корреспондент Укринформа.

По словам активистов, “именно Южанина решает, какие законопроекты следует рассматривать и поддерживать”. Митингующие обратились к Южаниной с требованием “прекратить лоббировать интересы табачных корпораций” и разблокировать рассмотрение законопроектов №№ 4030а и 2820 (№ 4030а “Проект Закона о внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины (о защите общественного здоровья от вредного воздействия табачного дыма)” и № 2820 “Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о защите здоровья населения от вредного воздействия табака”).

В свою очередь народный депутат Украины Анна Гопко обнародовала требование о внесении на рассмотрение в зал Верховной Рады законопроекта № 4030а.

Читайте также: Супрун поддерживает законопроект, который уберет сигареты с витрин

“Лоббисты интересов табачных компаний должны, наконец, снять свои маски. Этот законопроект должен защитить украинских подростков и общественное здоровье в целом от курения. В то же время, необходимо выполнить условия соглашения об ассоциации, в котором Украина обязана гармонизировать и обложить акцизами, отрегулировать оборот электронных сигарет, вейпов, которые бесконтрольно продаются подросткам, злоупотребляющим ими. Этот законопроект необходимо также в свете приняых международных обязательств Украины, защитив наших граждан от отрицательного воздействия табачного дыма, табачной рекламы и потребления сигарет. Это будет тест на способность парламентариев защищать интересы общественного здоровья”, - подчеркнула Гопко.

Как сообщал Укринформ, законопроект № 4030а запрещает видимую рекламу сигарет в местах продажи. Соавторы законопроекта подчеркивают, что он должен снизить популярность курения в Украине и направлен на молодое поколение. В частности, будет запрещена рекламная выкладка табачных изделий в витринах, а следовательно, сигареты исчезнут с поля зрения в магазинах. Органы местного самоуправления могут дополнительно определять общественные места, свободные от курения. Госпродпотребслужба сможет контролировать выполнение антитабачного законодательства и штрафовать за нарушение, в частности, за курение кальянов в ресторанах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-