Из-за страстей вокруг медицинских вузов Минздрав создал спецгруппу с полицией

Из-за страстей вокруг медицинских вузов Минздрав создал спецгруппу с полицией

519
Ukrinform
К решению проблемы с блокировкой работы двух крупнейших медвузов — Национального медуниверситета им. А.А.Богомольца и Одесского медицинского университета — подключилась Национальная полиция и другие министерства.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.

"Чтобы восстановить нормальное функционирование и учебный процесс в НМУ им. А.А. Богомольца и Одесском НМУ, прекратить произвол и саботаж, происходящие там в последнее время, Минздрав привлек к сотрудничеству представителей Министерства юстиции Украины, Министерства образования и науки Украины и Национальной полиции Украины. Вчера, 17 сентября, состоялось первое заседание рабочей группы", - проинформировали в Минздраве.

В ведомстве отметили, что председателем рабочей группы назначен государственный секретарь МЗ Украины Артем Янчук, заместителем председателя комиссии - заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский.

Читайте также: Ректорат медуниверситета им. Богомольца блокировали неизвестные — Минздрав

Как сообщал Укринформ, исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун назвала Национальный медицинский университет им. А.А.Богомольца и Одесский национальный медицинский университеты самыми коррумпированными среди медицинских вузов Украины. По ее словам, Минздрав регулярно получал многочисленные жалобы относительно серьезных злоупотреблений, тотальной коррупции и своевольного поведения ректоров и их окружения в этих вузах. Ректоры университетов Екатерина Амосова и Валерий Запорожан были уволены Минздавом за нарушение и невыполнение условий своих контрактов.

16 апреля 2018 года Екатерина Амосова была уволена с должности ректора НМУ за невыполнение условий контракта. Этому решению предшествовали выводы комиссии Минздрава Украины, признавшей работу Амосовой в 2017 году неудовлетворительной.

23 апреля Минздрав объявил конкурс на замещение должности ректора НМУ. В то же время на сайте вуза появилась скан-копия решения Печерского суда Киева от 23 апреля. Определением суда удовлетворен иск Амосовой и признано незаконным ее увольнение с должности ректора НМУ. Кроме того, суд запретил Минздраву проводить конкурс на должность ректора вуза.

15 августа Минздрав назначил на должность и.о. ректора Национального медицинского университета им. Богомольца Юрия Кучина, который не смог попасть на свое рабочее место. Вход в здание университета был заблокирован неизвестными лицами.

5 сентября Окружной административный суд города Киев приостановил действие приказа Минздрава Украины от 14 августа 2018 года о назначении Кучина и.о. ректора НМУ им. А.А. Богомольца и Минздраву запретил назначать на эту должность какое бы то ни было лицо, кроме случаев, определенных положением Закона Украины "О высшем образовании".

7 сентября 2018 года исполняющим обязанности ректора Национального медицинского университета им.Богомольца назначен экс-проректор медвуза Александр Науменко.

В апреле ректор Одесского медуниверситета Валерий Запорожан приказом Минздрава был отстранен от исполнения служебных обязанностей. Однако позже суд восстановил его в должности.

Читайте также: И.о. ректора Одесского университета попала на работу с помощью полиции

Руководство Минздрава назначило в июле комиссионную проверку в вузе, но Запорожан не допустил ее.

17 июля Супрун уволила Запорожана за нарушение устава и условий контракта. Новоназначенный руководитель Одесского медуниверситета Константин Аймедов 20 июля приступил к исполнению обязанностей вопреки противодействию группы представителей окружения экс-ректора Запорожана.

7 сентября МЗ издало приказ о назначении и.о.обязанностей ректора ОНМУ Владлены Дубининой. В этот же день пресс-секретарь ОНМУ Ярослава Витко сообщила, что экс-ректор Запорожан и группа его сторонников захватили здание ректората.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-