Итальянец подарил Музею Голодомора свои картины о геноциде украинцев

Итальянец подарил Музею Голодомора свои картины о геноциде украинцев

Фото
325
Ukrinform
В Национальном музее "Мемориал жертв Голодомора" итальянский писатель и художник Сабатино Шиа впервые представил свои картины из серии "Геноцид украинцев", раскрывающие историю преступления сталинского режима против украинцев.

Об этом во время презентации выставки рассказала генеральный директор Национального музея "Мемориал жертв Голодомора" Олеся Стасюк, сообщает корреспондент Укринформа.

"В этом году Украина и мир поминают 85-ю годовщину Голодомора-геноцида. И сегодня художник, писатель из Италии Сабатино Шиа дарит Музею Голодомора свои художественные произведения "Геноцид украинцев" для экспонирования в будущем в большом музее, который сегодня строится", - сказала Стасюк.

Она уточнила, что итальянский художник подарил музею пять картин.

В этой связи министр культуры Евгений Нищук отметил, что впервые за годы независимости нашего государства иностранец, не имеющий украинских корней и никогда не бывавший раньше в Украине, подарил украинскому музею произведения искусства.

Читайте также: К годовщине Голодомора открыли выставку-исследование репрессированных ученых

"Сегодня неординарное событие, потому что она поражает своей человечностью. Человек, мастек, художник, сказочник, который никогда не был в Украине, который не имеет украинских корней, он, однако, проникся одной из величайших трагедий, которая затронула миллионы украинцев. Автор пронес это через свое сердце и изъявил желание подарить свои работы нашей мемориальной части, а в дальнейшем и Музею Голодомора. Это для нас очень важно, поскольку помимо самой ценности этих работ, это момент того что наша цель - донести (информацию) об этой трагедии до возможноо более широкого круга людей, мирового сообщества, показать, насколько масштабной была эта трагедия", - сказал Нищук.

Как рассказал сам Сабатино Шиа, в произведениях он освещает проблематику Голодомора персонифицировано, изображая в аллегорической форме сказочных персонажей, символизируют сталинский режим и жертв Великого Голода.

Презентация выставки картин Сабатино Шиа "Геноцид украинцев. Голодомор" в Киеве / Фото: Багмут Павел, Укринформ

"В моей голове эти картины зародились почти 30 лет назад, но я их перенес на полотно 4 года назад. Я выбрал такую технику, и мне хотелось как-то изобразить эти серьезные вещи. Если их рисовать реалистично, тогда это было бы слишком жестоко, поэтому я решил обратиться к жанру сказки, которая с помощью аллегорий может объяснить много разных вещей", - отметил художник.

Экспонироваться картины в Зале памяти музея будут в течение двух месяцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>