Рада сделала шаг к ужесточению ответственности за создание угрозы жизни на дороге

Рада сделала шаг к ужесточению ответственности за создание угрозы жизни на дороге

410
Ukrinform
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об административных правонарушениях на дорогах, увеличив админответственность за игнорирование ремней безопасности и мотошлемов.

За принятие проекта закона №8492 "О внесении изменений в статью 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях (относительно снижения смертности и травматизма на дорогах Украины путем увеличения уровня пользования ремнями безопасности и мотошлемами)" за основу проголосовали 240 народных депутатов при минимально необходимом количестве 226 голосов, сообщает корреспондент Укринформа.

Законопроектом предлагается внести изменения в часть 5 статьи 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях и увеличить административную ответственность за нарушение правил пользования ремнями безопасности и мотошлемами с 51 гривни до 850 гривен. Такое увеличение обусловлено значительной общественной опасностью и массовым неиспользованием ремней безопасности и мотошлемов водителями и пассажирами.

"Необходимость принятия законопроекта обусловлена высоким уровнем смертности и травматизма на дорогах Украины. По официальным данным Национальной полиции Украины, ежегодно на дорогах Украины гибнет не меньше 3,5 тысячи человек и травмируются не меньше 35 тысяч. То есть каждый день на дорогах Украины гибнет более 9 человек. По этим показателям аварийности и последствиям дорожно-транспортных происшествий (ДТП) Украина является одним из лидеров среди европейских стран", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Читайте также: Рада приняла закон о “маски-стоп”, ужесточающий ответственность силовиков

Принятие этого Закона будет способствовать усилению ответственности за нарушение правил пользования ремнями безопасности и мотошлемами, повысит безопасность водителей и пассажиров транспортных средств и снизит смертность и травматизм на дорогах Украины.

Как сообщалось, законопроект №8492 «О внесении изменений в статью 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях (относительно снижения смертности и травматизма на дорогах Украины путем увеличения уровня пользования ремнями безопасности и мотошлемами) был зарегистрирован в парламенте 18 июня. Его инициаторами выступила группа депутатов, в частности Антон Геращенко, Виктория Сюмар, Леонид Емец, Анна Гопко, Ирина Геращенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-