ЕСПЧ обязал украинскую власть воздержаться от доступа к телефону Седлецкой

ЕСПЧ обязал украинскую власть воздержаться от доступа к телефону Седлецкой

Документ
834
Ukrinform
ЕСПЧ обязал украинскую власть воздержаться от доступа к любым данным с телефона главного редактора проекта "Схемы" Натальи Седлецкой.

Об этом сообщила сама Седлецкая на своей странице в Facebook.

"Это невероятно! Мы это сделали! Получила только что письмо из Страсбурга на редакционный факс. Европейский суд по правам человека обязал украинскую власть воздержаться от доступа к любым данным с моего телефона! Это - мера пресечения, вынесенная судом в соответствии с так называемым Правилом 39. Оно применяется в исключительных случаях - когда существует реальная угроза нарушения прав человека и непоправимых последствий, которые это может повлечь", - написала она.

Журналистка назвала такое решение "беспрецедентным", которое удалось получить "на защиту украинской журналистики и свободы слова".

"Нам с адвокатами удалось убедить ЕСПЧ, что получение силовиками доступа к информации с мобильных журналистов представляет угрозу разоблачения источников, которые сообщают нам общественно важную информацию. Мы приводили аргументы, что это может привести к так называемому охлаждающему эффекту для всей расследовательской журналистики и свободной прессы в Украине - и они были услышаны! Такие решения являются обязательными для выполнения Украиной, подписавшей Конвенцию по защите прав человека", - добавила Седлецкая.

Текст документа также размещен на официальном сайте Радио Свобода.

Как сообщал Укринформ, 18 сентября Апелляционный суд Киева частично удовлетворил иск главного редактора программы "Схемы" Натальи Седлецкой, которая обжаловала решение Печерского суда, который предоставил доступ следователям Генпрокуратуры к ее телефонным контактам и сообщениям за 17 месяцев.

Читайте также: Суд частично ограничил доступ ГПУ к данным с телефона Седлецкой

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева предоставил Генеральной прокуратуре доступ к информации с телефона журналистки и главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой за 17 месяцев. В постановлении суда, в частности, речь идет о предоставлении доступа следствия к звонкам и смс-сообщениям журналистки в период с июля 2016 года по ноябрь 2017 года и к данным о местоположении ее телефона в течение 17 месяцев.

Председатель комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар заявила, что Генпрокуратура не будет снимать содержимое телефона журналистки.

Фото: RFL/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-