Парламент хочет упростить процедуру судебных экспертиз

Парламент хочет упростить процедуру судебных экспертиз

579
Ukrinform
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления гарантий независимости судебного эксперта и обеспечения надлежащего осуществления судебно-экспертной деятельности".

За принятие проекта закона за основу проголосовали 246 народных депутатов при минимально необходимом количестве в 226 голосов, сообщает корреспондент Укринформа.

"В прошлом году при принятии процессуальных кодексов, к сожалению, были внесены некоторые поправки, которые сегодня мешают эффективной работе правоохранительной системы. Именно на устранение этих недостатков и направлен законопроект №8336", - пояснил инициатор законопроекта народный депутат Антон Геращенко во время презентации проекта закона.

Читайте также: Рада приняла восемь законов и разошлась до завтра

Предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины, предусмотрев уголовную ответственность за вмешательство в деятельность судебного эксперта с целью воспрепятствовать осуществлению им судебно-экспертной деятельности, а также ответственность за умышленное уничтожение или повреждение имущества, принадлежащего судебному эксперту, а в Уголовном процессуальном кодексе Украины - определив возможность осуществлять допрос эксперта в стадии судебного разбирательства, а также введя для следователя, прокурора возможность получать письменные разъяснения заключения эксперта.

Читайте также: Рада сделала шаг к ужесточению ответственности за создание угрозы жизни на дороге

В Законе "О судебной экспертизе" планируется введение Единого государственного реестра судебных экспертиз и экспертных исследований.

Результатом принятия этого законопроекта будет усиление гарантий независимости судебного эксперта и восстановление надлежащего порядка проведения судебных экспертиз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-