В разгосударствленных СМИ надо провести переобучение - Союз журналистов

В разгосударствленных СМИ надо провести переобучение - Союз журналистов

268
Ukrinform
Процесс разгосударствления и приобретения статуса частного на сегодняшний день прошли 250 печатных СМИ в регионах.

Об этом на заседании круглого стола по вопросам работы СМИ в условиях децентрализации и разгосударствления СМИ, организованном Киевским подразделением Центра развития местного самоуправления, созданном Программой "U-LEAD с Европой" совместно с Минрегионом, сказал председатель НСЖУ Сергей Томиленко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Фактически, у нас на сегодня уже 250 газет, которые полностью прошли все этапы и получили частный статус. Соответственно, мы говорим: да, эти проекты были на рынке, они производили новости. Но на сегодня это совершенно другой статус, это - частные медиа", - сказал Томиленко.

Он подчеркнул, что существует потребность в обучении как редакторов этих СМИ, так и журналистов - и современной журналистике, и стандартам и современным технологиям. И это необходимо, прежде всего, для того, чтобы СМИ не попали в ситуацию, когда придется выживать и делать это за счет заказных материалов или распространение фейковых новостей, которые вызывают в обществе острую реакцию.

"Мы видим, что в целом есть необходимость на сегодняшний день проводить определенное обучение уже реформированных газет. Должно быть выживание, но не любой ценой. Это медиа-бизнес, ему нужно выжить. Соответственно, он может публиковать какую-то «чернуху», которая разойдется. Но стандарты (журналистской работы - ред.), их тоже надо выдавать, чтобы оно (издание - ред.) не оставалось в регионе один на один и не изобретало свой «велосипед». Ведь в этом «велосипеде» акцент должен делаться все равно на качественную работу... Среди направлений развития мы рассматриваем и проведение семинаров, и повышение квалификации редакторов, журналистов, сопровождение медиа-реформ, которые осуществляются в Украине, концентрируемся на вопросах организации реформы, разгосударствления  местных газет. Мы не идеализируем реформу местных коммунальных газет - мы говорим, что это ответственность за будущее, она лежит на редакторах, на журналистах, которые или воспользуются этой свободой, данным законом и экономическими условиями, или не смогут воспользоваться, но, по крайней мере, это честные условия, чем зависеть от самоуправства местных чиновников", - сказал Томиленко.

Читайте также: НСЖУ требует публичного отчета в делах об убийствах украинских журналистов

Кроме того, он добавил, что в закон о реформировании коммунальных печатных СМИ будут вноситься определенные изменения, направленные на совершенствование законодательства.

В то же время, по его словам, необходимо поднимать уровень политической культуры и на местах, соответственно, требовать от чиновников местного уровня уважения к правам журналистов и не создавать модели, которые ставят журналистов в зависимость от местной власти.

Программа "U-LEAD с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-