Порошенко — об украинском языке: Это стало драйвом, это стало модным

Порошенко — об украинском языке: Это стало драйвом, это стало модным

622
Ukrinform
Украине необходимо законодательное урегулирование всех вопросов, связанных со статусом украинского языка как государственного.

Об этом сказал Президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления во время 25-го Форума издателей во Львове, сообщает корреспондент Укринформа.

"Перед нами стоит очень важная задача - обеспечение развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни и на всей территории Украины. Усиление роли украинского языка как консолидирующего фактора в украинском обществе, как средства укрепления государственного единства. И именно на это был направлен мой указ и целый ряд других подписанных мною законов, но я убежден, что на этом точно нельзя останавливаться", - отметил Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что сегодня необходимо законодательное урегулирование всех вопросов, связанных со статусом украинского языка, как государственного. "Более того, нам нужна активная позиция общества, направленная на расширение сферы функционирования и применения украинского языка, реализацию всех без исключения положений языкового законодательства", - отметил он.

Порошенко подчеркнул, что государство будет поддерживать украинское книгоиздательство.

"Социологические исследования свидетельствуют, что мы любим свой украинский язык, мы хотим его слышать, мы хотим на нем говорить. Это стало драйвом, это стало модным, мы точно должны поддерживать этот тренд, потому что украинский язык должен везде звучать во весь голос, и не только внутри страны. Наиболее полно он раскроет свой потенциал, развивается, формирует свое будущее именно в печатном слове", - добавил он.

Читайте также: Украинцы больше не отдают предпочтение русской книге перед украинской - Президент

В то же время Президент отметил, что сегодня качество и эффективность государственной поддержки в сфере украинского книгоиздания еще не удовлетворяют. "Нам нужны стимулы, которые бы побудили авторов, исполнителей к созданию качественной книги, к удовлетворению спроса очень требовательного украинского и европейского читателя", - добавил Порошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-