20 сентября. Памятные даты

20 сентября. Памятные даты

379
Ukrinform
Сегодня день памяти Зиновия Красовского, выдающегося украинского общественного деятеля, поэта, борца за независимость Украины

Зиновий Михайлович Красовский (1929-1991) родился на Ивано-Франковщине. Вся его семья принадлежала к ОУН и УПА, за что впоследствии была репрессирована - выслана в Казахстан. Националистических взглядов придерживался и Зиновий Красовский, всегда подчеркивая, что все, что им движет - это любовь к родине. И никакой ненависти - ни к кому. Даже к злейшим врагам. С 1964 года он был членом Украинского национального фронта (УНФ, написал программный документ «Тактика УНФ»), с конца 70-х годов принимал активное участие в деятельности Украинского Хельсинского союза. Последний Краевой проводник ОУН (Организация украинских националистов) в подсоветской Украине. Автор сборника «Невольничьи плачи», который написал в тюрьме. Как заметил Евгений Сверстюк: «Он был, по евангельскому выражению, из последних, что становятся первыми». Возможно, имя Зиновия Красовского не столь известное как имена других украинских диссидентов, борцов с советским режимом. Отдав себя до остатка делу, он не оставил после себя мемуаров, не давал интервью. Человек верующий, очень скромный, он вовсе не считал свою жизнь подвигом. Служил самоотверженно-смиренно, предпочитая быть в тени, оставаться «безымянным строителем». По словам того же Евгения Сверстюка, «он знал, что в страдальческой истории своего края он - только капля». Он прошел все, что предстояло пройти в СССР каждому, кто выбирал тернистый путь свободы. Его стаж в тюрьмах, в ссылке и психиатрических больницах составляет почти 26 лет. Как вспоминает один из лагерных друзей Зиновия Красовского, «от скупых рассказов о его опыте пребывания в психиатрических больницах стыла кровь... Но поражало то, что он вышел из того ада с неповрежденной душой. Он вообще отличался цельностью души. Он - как украшение, вырезанное из цельного куска золота». Последний период жизни Зиновий Красовский посвятил самоотверженному служению и восстановлению Украинской Греко-католической церкви. И везде - в ссылке или на свободе - Зиновий Красовский был для других примером непокорного духа. Это тоже было одной из ярких черт его характера - вдохновлять других, более слабых, к жизни, активному действию, а еще - противодействию - обстоятельствам, времени, врагам. Зиновия Красовского хорошо помнят на родине. Его именем названа улица, ему построен величественный памятник, а на могиле общественного деятеля всегда живые цветы. Очень интересна переписка Зиновия Красовского с Айрис Акогоши - американской правозащитницей, представительницей «Международной амнистии» (Amnesty International Local Group). Эта переписка - один из самых трогательных документов эпохи советских репрессий. А еще была издана книга «Блаженны души, умеющие излучать...» посвященная Зеновию Красовскому и его жене Елене Антонив, украинской оппозиционной деятельнице, правозащитнице. Как показывает жизнь этих двух светлых личностей - человеческое достоинство, вера и любовь - неистребимы. А в эпоху жестоких испытаний они сияют еще ярче.

Юбилеи дня:

140 лет со дня рождения Эптона Билла Синклера (1878-1968), американского писателя. Писал преимущественно социальные романы («Трущобы», «Столица», «Король Уголь», «Нефть»). Книги Эптона Синклера повлияли на творчество Драйзера, Синклера Льюиса и на Стейнбека, хотя и все эти писатели, как романисты, превзошли своего вдохновителя. Чарли Чаплин, который дружил с Синклером, говорил, что не помнит его без улыбки. Этот летописец американской нищеты, грязи и горя был очень компанейским и веселым человеком. В конце 30-х годов 60-летний Синклер начал писать серию романов о Ленни Бедди. Один из романов этой серии - «Зубы дракона», был удостоен Пулитцеровской премии. Вся серия называлась «Конец света», впрочем, несмотря на такое ​​несколько пессимистическое название, она стала настолько популярной в США, что сделала, наконец, Синклера богатым человеком. Сегодня интерес к творческому наследию писателя заметно оживился: последний пример тому - довольно удачная экранизация синклеровского романа «Нефть», осуществленная ​​Полом Томасом Андерсоном в 2007 году. Тема власти, политики, диктата корпораций, «грязных» денег с одной стороны и судьбы рядового («маленького») американца с другой - в кризисные времена снова становится актуальной. И не только для Америки.

135 лет со дня рождения Михаила Ивановича Жука (1883-1964), украинского художника и писателя. Один из организаторов (1917) Украинской Академии искусств в Киеве. Учился в киевской рисовальной школе Николая Мурашко. С 1905 года преподавал рисование в Чернигове в одной из частных женских гимназий и в духовной семинарии (среди его учеников был Павло Тычина, на формирование эстетических взглядов которого Жук оказал сильное влияние), затем в Одесском художественном институте и художественной школе (этой работе он посвятил почти 30 лет жизни). Работал в области станковой живописи, книжной графики, художественной керамики, плаката, экслибриса. Создал с натуры галерею портретов (более 20) деятелей украинской культуры: Франко, Коцюбинского, Бажана, Блакитного, Зерова, Хвылевого и др. Автор сборника стихов «Пение земли», многих рассказов, нескольких пьес, искусствоведческих статей. Писал и иллюстрировал свои книги для детей.

89 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Светличного (1929-1992), украинского литературоведа, критика, переводчика, поэта. Правозащитник-шестидесятник. Подвергся преследованиям, арестам, лагерям, ссылке. Родился на Луганщине, закончил Харьковский университет, стал аспирантом Института литературы Академии Наук. Был научным работником. Написал диссертацию по эстетике, которую не допустили к печати. В 1965-1966 годах восемь месяцев был под арестом (за вольнодумство). В 1970 году - снова арест. На этот раз приговор был другой: 7 лет лагерей, 5 лет ссылки. Даже после инсульта, став инвалидом I группы, добывал свой срок. Книга Светличного «Сердце для пуль и для рифм» в 1994 году посмертно была отмечена Шевченковской премией. Как исследователь и критик больше работал на свободе, как поэт и переводчик - преимущественно в ссылке. Писал также и для детей.

84 года со дня рождения Софи Лорен (1934), итальянской киноактрисы. Известна по фильмам «Чочара», «Брак по-итальянски», «Подсолнухи», «Необычный день», «Вчера, сегодня, завтра», «Боккаччо-70», «Черная орхидея». Обладательница почетных премий всех основных международных кинофестивалей. Лауреат пяти премий «Золотой глобус», удостоена почетного «Оскара» (1991). Первая лауреат премии «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме на иностранном языке (1961), а также премии «Грэмми» (2004) за участие в записи музыкальной сказки Сергея Прокорфьева «Петя и волк». Как-то Софи Лорен спросили, что она любит в жизни больше всего: «Работа. Работа - это лекарство от всех болезней, невзгод, хандры и разочарований. В каждой новой роли я волнуюсь, как будто-то это дебют, хотя, казалось бы, мой опыт должен освободить меня от этих ощущений. Я одержима своей работой. Играть для меня - значит жить!»

70 лет со дня рождения Джорджа Мартина (1948), американского писателя-фантаста, автора популярной саги в жанре фэнтези «Песнь Льда и Пламени», по мотивам которой снят известный сериал «Игра престолов».

Годовщина смерти:

61 год со дня смерти Яна Сибелиуса (1865-1957), финского композитора и дирижера, основателя национальной музыкальной школы. Сибелиуса ставят в один ряд с представителями позднего романтизма, такими как Штраус и Элгар. Международную славу композитор получил благодаря симфониям, но популярностью пользуется и его скрипичный концерт, и многочисленные симфонические поэмы - «Калевала», «Финляндия», «Дочь Севера». Хотя пик популярности Сибелиуса приходится на 30-е годы ХХ в., он и сегодня является гордостью Финляндии. Его именем названы улицы, парки, а также музыкальный институт (ныне Академия), в котором когда-то учился композитор. С 1951 года проводится ежегодный международный музыкальный фестиваль «Неделя Сибелиуса». В Хельсинки проходит международный конкурс скрипачей его имени.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-