Джемилев: С наслаждением наблюдаю, как бесится Кремль из-за Томоса

Джемилев: С наслаждением наблюдаю, как бесится Кремль из-за Томоса

939
Ukrinform
Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявляет, что предоставление украинской православной церкви автокефалии важно и для мусульман Украины.

Об этом он сказал в интервью ВВС Украина.

"У нас была очень интенсивная работа на этом направлении. А сейчас я с такой радостью и наслаждением наблюдаю, как бесится Кремль от того, что мы получим Томос", - сказал Джемилев.

Он отметил, что для крымских татар предоставление автокефалии украинской православной церкви также важно. Кроме того, по его словам, это имеет политическое значение и для Турции, с президентом которой Реджепом Тайипом Эрдоганом встречался и Президент Украины Петр Порошенко, и лидеры крымскотатарского народа.

"В этом направлении у нас была очень серьезная работа. Мы (крымские татары - ред.) системно работали и объясняли Эрдогану, как важно для Украины и крымских татар, чтобы в Украине была независимая поместная православная церковь. Я Эрдогану в таких популярных терминах объяснял, мол, сейчас Мекка для православных - Москва, а после Томоса и автокефалии украинской церкви ею станет Стамбул, так и для вас (Турции - ред.) это имеет политическое значение. Когда мы летали 12 июля в Турцию, то при мне прямо после самолета Порошенко поговорил сначала с Варфоломеем, а затем и с Эрдоганом. Эрдоган твердо сказал, что сделает все возможное и он уверен, что у него это получится, и у нас будет автокефалия", - сказал Джемилев.

По его мнению, давление со стороны Путина на Эрдогана в вопросах предоставления автокефалии украинской церкви невозможно, поскольку, по словам Джемилева, "Эрдоган не тот человек, на которого можно надавить".

Читайте также: “Послы" Вселенского патриарха готовы к диалогу с религиозными организациями в Украине

Также он отверг предположение, что Россия предложит Турции какой-то выгодный обмен за попытки повлиять на предоставлении УПЦ автокефалии. По словам Джемилева, Эрдоган отметил, что давление на патриарха больше идет со стороны греческой православной церкви, которая имеет тесные связи с Россией. Сейчас, как отметил Джемилев, Россия умудрилась поссориться и с греческой церковью, "поэтому сейчас очень благоприятная ситуация для Украины".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-