Порошенко: После получения Томоса не должны допустить пролития ни одной капли крови

Порошенко: После получения Томоса не должны допустить пролития ни одной капли крови

916
Ukrinform
Началом диалога о создании Украинской Поместной Православной Церкви и получении Томоса об автокефалии стала встреча Президента с Вселенским Патриархом Варфоломеем после Пасхи этого года.

Об этом рассказал Президент Украины Петр Порошенко, отметив, что в целом работает над этим вопросом уже три года, информирует пресс-служба главы государства.

"Началась работа над Томосом с моей первой встречи с Его Всесвятейшеством Вселенским Патриархом. Мои советники и мои помощники буквально с первых недель, несмотря на очень тяжелую ситуацию в Украине, на очень тяжелую ситуацию на фронте (начали эту работу – ред.). Я верил, я начал работать над стратегией получения независимости Украинской Поместной Православной Церкви. Над созданием независимой Церкви", - сказал Петр Порошенко в интервью телеканалу "Первый Западный" во время рабочей поездки на Львовщину.

"Когда в апреле этого года, после посещения мной в Великий понедельник, сразу же после Пасхи, Его Всесвятейшества Вселенского Патриарха Варфоломея, было договорено, что если будут выполнены несколько предпосылок, а именно: если обращение Президента поддержит Верховная Рада. Это позиция светской власти и я очень благодарен каждому депутату, каждому, кто проголосовал, за поддержку обращения Президента", - добавил он.

Читайте также: Украина уже на финишной прямой получения Томоса - Порошенко

Глава государства подчеркнул, что и после получения Томоса Украина не допустит никаких провокаций, в какие бы рясы, и в какие бы одежды не одевались провокаторы. У нас будет сохранена свобода веры. Каждый будет ходить своей дорогой к Богу. И мы не допустим и не должны допустить пролития ни одной капли крови, ибо только верой и молитвой будет создана и будет существовать Украинская Поместная Православная Церковь, подчеркнул Президент.

Он также напомнил, что было и обращение к украинским иерархам. "И за 27 лет нашей независимости ни разу не было случая, когда под одним документом стояли подписи всех иерархов, кроме части московского патриархата. И уже с апреля месяца они ведут абсолютно проукраинскую работу по помощи в создании украинской Церкви", - добавил Глава государства.

Петр Порошенко также отметил, что Вселенский Патриарх назначил экзархов Патриархии, "которые начали работу и уже на финишной прямой по предоставлению Украине Томоса".

Президент в очередной раз подчеркнул, что украинская церковь должна быть отделена от государства. Тем более, от государства иностранного. "И не будет украинская церковь руководствоваться Москвой – столицей страны-агрессора. Мы этого не допустим".

Фото: president.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-