После потери Киева РПЦ будет несладко – эксперт

После потери Киева РПЦ будет несладко – эксперт

953
Ukrinform
В вопросе церкви Россия сделала ошибку, равную 2014 году, когда Москва аннексировала Крым и вторглась на Донбасс.

Об этом 24 каналу рассказал директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"РПЦ попала в ловушку из-за возможности предоставления Вселенским патриархатом томоса единой Украинской церкви. Начала вести себя неадекватно, угрожая разрывом отношений с Константинополем. Хотя томос – декларация о намерениях", - отметил политолог.

Небоженко подчеркнул, что РПЦ, крупнейшая православная церковь, стала раскольником относительно других церквей и попала в изоляцию.

"Католики и протестанты потирают руки. Такого не было лет 200", - сказал он.

Эксперт отметил, если Киево-Печерскую, Почаевскую Лавры и Святогорский монастырь заберут в УПЦ МП, то русское православие потеряет очень много и останется один на один с протестантами и, что еще хуже, с более динамичными мусульманами.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой издать Томос об автокефалии православной церкви в Украине. 19 апреля Верховная Рада поддержала это обращение.

Читайте также: Патриарх Филарет: Томос будет, процесс уже пошел

Позже Порошенко заявил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

2 сентября на Архиерейском соборе в Стамбуле епископы приняли решение, что Вселенский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований.

7 сентября Святейший патриарх назначил в Украину двух экзархов в рамках подготовки к предоставлению автокефалии украинской православной церкви.

РПЦ выступает против предоставления автокефалии украинской церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-