Журналисты нашли человека, на котором в 80-х тестировали "Новичок"

Журналисты нашли человека, на котором в 80-х тестировали "Новичок"

Видео
338
Ukrinform
Журналисты "Громадського радіо" нашли мужчину, который в 80-х годах был добровольцем для тестирования вещества "Новичок".

Об этом сообщает "Громадське радіо".

"Добровольцем для исследования был военнослужащий. Его заверили, что отрицательных последствий для здоровья при этом не будет", - рассказала журналистка Ярослава Вольвач.

По ее словам, тестирование вещества проходило, вероятно, в рамках операции "Фолиант" Министерства обороны СССР.

"По словам мужчины, с которым я пообщалась, "Новичок", скорее всего, — общее название всех веществ, которые тестировали на людях в рамках операции "Фолиант", — рассказывает журналистка.

Подопытный рассказал, что во время эксперимента он вдыхал пары этого вещества. На время теста его помещали в специальную камеру. Исследователи контролировали концентрацию вещества. Кроме того, они фиксировали состояние до вдыхания вещества и позже.

Влияние на состояние своего здоровья мужчина заметил позже. Визуально его можно увидеть и сейчас, отметила журналистка.

"Я заметила видимое воздействие на кожу. Я не буду детализировать, но это изменение цвета кожи", — добавила она.

Из соображений безопасности "Громадське радіо" не называет имя подопытного и место его проживания.

Как сообщал Укринформ, экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в Солсбери неизвестным веществом, которую идентифицировали как "Новичок".

Читайте также: Отравленная в Солсбери модель обвиняет сторонников Путина

В Организации по запрещению химического оружия пришли к выводу, что власти Британии правильно идентифицировала вещество, которым был отравлен Скрипаль и его дочь Юлия, и подтвердили российское происхождение "Новичка".

Позже, 30 июня произошло отравление "Новичком" двух людей в соседнем городе Эймсбери. Мать троих детей Дон Стерджесс умерла. Ее партнер, 45-летний Чарли Роули, также отравившийся веществом, остается в критическом состоянии в больнице.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-