Минздрав призывает полицию и ГПУ проверить деятельность Амосовой

Минздрав призывает полицию и ГПУ проверить деятельность Амосовой

282
Ukrinform
Минздрав обратился в Нацполицию и ГПУ требованием расследовать "ряд дерзких преступлений" экс-ректора Национального медицинского университета имени Богомольца Екатерины Амосовой.

Об этом говорится в заявлении Минздрава, обнародованном в пятницу.

"Министерство примет все необходимые меры в рамках закона для прекращения преступной деятельности экс-администрации заведения, позорящей репутацию крупнейшего медицинского университета страны и привела к управленческому хаосу, грозящему расхищением бюджетных средств", - отмечается в заявлении.

Минздрав считает решение Печерского райсуда Киева от 20 сентября 2018 года о восстановлении Амосовой в должности ректора НМУ незаконным.

"Печерский суд в лице судьи Виталия Писанца в очередной раз принимает решение в поддержку скомпрометированной многочисленными обвинениями в коррупции экс-руководителя одного из крупнейших медуниверситетов Украины. Это решение принято с абсолютным игнорированием всех надлежащих процедур. Минздрав Украины считает отношение судьи Писанца дерзким и предвзятым - суд отклонил все ходатайства Министерства о привлечении свидетелей, доказательств и третьих лиц, а также не обеспечил надлежащее информирование Минздрава Украины как стороны по делу и затягивал с передачей дела в апелляционный суд", - заявили в министерстве.

В Минздраве считают, что восстанавливая в должности Амосову, суд, в то же время, ограничивает возможности министерства как учредителя управлять заведением и ставит под угрозу конституционные права граждан на образование.

По информации Минздрава, сразу после вынесения решения суда Амосова "уже начала издавать “приказы” о собственном восстановлении в должности ректора НМУ и об отмене всех приказов, изданных признанным МОЗ Украины и.о. ректора Александр Науменко". "Юридически она не имеет для этого никаких полномочий - к восстановлению трудовых отношений с Минздравом Украины в установленном порядке Екатерина Амосова не является руководителем НМУ", - подчеркнули в министерстве.

Подобные действия со стороны экс-ректора, которую Минздрав уволил с должности в апреле 2018 года, ведомство расценивает как рейдерский захват государственного университета.

В связи с этим министерство обращается в Национальную полицию и Генеральную прокуратуру с заявлениями о совершении преступления. Министерство надеется, что, “в отличие от судебной власти, дискредитировавшей себя неправосудными решениями, Национальная полиция и Генпрокуратура обеспечат справедливое и качественное расследование преступлений экс-руководства НМУ”.

Как сообщал Укринформ, 16 апреля 2018 года Амосова была уволена с должности ректора НМУ за невыполнение условий контракта. Этому решению предшествовали выводы комиссии Минздрава Украины, признавшей работу Амосовой в 2017 году неудовлетворительной.

15 августа назначенный Минздравом на должность и.о. ректора Национального медицинского университета им. Богомольца Юрий Кучин не смог попасть на свое рабочее место. Вход в здание университета был заблокирован неизвестными лицами.

5 сентября Окружной административный суд города Киева приостановил действие приказа Минздрава Украины от 14 августа 2018 года о назначении Кучина и.о. ректора НМУ им. Богомольца и запретил назначать на эту должность какое бы то ни было лицо, кроме случаев, определенных положением Закона Украины "О высшем образовании".

Читайте также: Суд вернул Амосовой кресло ректора медуниверситета Богомольца

7 сентября 2018 года исполняющим обязанности ректора Национального медицинского университета им. Богомольца назначен экс-проректор медвуза Александра Науменко.

Одновременно 20 сентября Печерский суд принял решение о признании увольнения Амосовой с должности ректора НМУ незаконным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-