СЕ в очередной раз призвал Украину завершить расследование дела Гонгадзе

СЕ в очередной раз призвал Украину завершить расследование дела Гонгадзе

353
Ukrinform
Совет Европы в который раз призвал Украину завершить кассационный этап расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Такое решение принял Комитет министров СЕ относительно мониторинга выполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Комитет министров в который раз обращается к украинским властям: как можно скорее предоставить информацию о результатах процедур кассации относительно приговора, вынесенного А.Пукачу - одному из убийц, и ожидает, что эти процедуры будут быстро завершены", - заявили в Совете Европы.

В частности, речь идет о деле, возбужденном ЕСПЧ относительно убийства журналиста и недостаточной эффективности расследования.

В целом, по результатам заседания, Комитет министров принял 26 решений, которые касаются 17 стран-членов СЕ.

Как отмечается, страны-члены организации обязаны выполнять решение ЕСПЧ.

Как сообщал Укринформ, Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. 2 ноября в Таращанском лесу, в 70 км от Киева, было найдено обезглавленное тело, в котором друзья и родственники опознали тело журналиста. Большинство проведенных впоследствии экспертиз подтвердили, что это тело Гонгадзе.

В феврале 2001 года Генпрокуратура признала факт смерти журналиста и возбудила дело по статье "Умышленное убийство".

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД - Валерия Костенко, Александра Поповича и Николая Протасова, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

Бывший начальник Департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач в январе 2013 года был осужден к пожизненному лишению свободы.

Читайте также: Журналисты требуют публичного отчета о расследовании убийств Гонгадзе и Шеремета

Однако в апреле 2014 года Генпрокуратура начала пересмотр дела об убийстве Георгия Гонгадзе и проверку причастности к нему тогдашнего президента Леонида Кучмы.

В феврале 2015 года Генпрокуратура возобновила досудебное расследование уголовного производства по факту организации преднамеренного убийства журналиста Георгия Гонгадзе по предварительному сговору группой лиц, а также по факту превышения власти и служебных полномочий лицами, которые занимали ответственные положения, повлекшие особо тяжкие последствия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-