Супрун призывает хоть на день отказаться от автомобиля

Супрун призывает хоть на день отказаться от автомобиля

Укринформ
И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун призвала отказаться от поездки на собственном авто и предложила отправиться на велопрогулку или же воспользоваться общественным транспортом.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Сегодня Всемирный день без автомобилей. Прекрасная возможность хотя бы раз в год присоединиться к глобальному движению и оставить свой автомобиль на парковке, а по возможности делать это чаще. Ведь каждый раз, заводя двигатель автомобиля, вы ускоряете изменения климата!" - отметила Супрун.

Она напомнила, что почти четверть всех энергетических ресурсов мира используются на транспорт. Из этой доли 80% (!) приходится на автомобили. Эксперты прогнозируют, что до 2040 года в мире будет около 2 миллиардов автомобилей, вместе с этим будет расти и опасность для нашей планеты.

Чиновник подчеркнула, что необходимо понимать, насколько это важно для нашего здоровья и окружающей среды, и время от времени поступаться своим комфортом ради сохранения ресурсов планеты. "Если же нет возможности не пользоваться автомобилем сегодня – предложите своим знакомым или друзьям проехаться вместе, спланируйте совместное путешествие, чтобы не пользоваться несколькими автомобилями", - добавила Супрун.

Как сообщал Укринформ, 22 сентября во многих городах мира проводится Всемирный день без автомобиля.

Цель Дня – показать, какие альтернативы есть у автомобиля, и как прекрасно будут выглядеть наши города без засилья машин, ведь город – это прежде всего среда обитания людей.

Читайте также: Супрун рассказала, что делать, чтобы мозг был здоровым

Впервые День без автомобиля был проведен в Швейцарии в 1973 году, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться на несколько дней от машин. В 1997 году первую общенациональную "безавтомобильную" акцию провела Британия. В следующем году к ней присоединилась и Франция. Тогда в мероприятиях принимали участие несколько десятков городов. К 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира, в частности, в Японии, Бразилии и Канаде. С 2002 года под эгидой Еврокомиссии каждый год с 16 по 22 сентября проходит европейская неделя мобильности. Кульминацией этой недели является "День без автомобиля". Вместе с тем, во многих мегаполисах мира проводятся своеобразные велодемонстрации. Первая такая велодемонстрація была организована в 1992 году велосипедистами Сан-Франциско (США). Тогда в ней приняли участие лишь 48 человек. Однако с каждым годом количество участников и мест проведения пробегов быстро росло. По приблизительным оценкам, в акции "День без автомобиля" каждый год участвуют более 100 миллионов человек в 50 странах мира.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-