Посол Непоп назвала фейком публикацию об отказе посольства помочь украинцу после ДТП

Посол Непоп назвала фейком публикацию об отказе посольства помочь украинцу после ДТП

433
Ukrinform
Посол Украины в Будапеште Любовь Непоп назвала фейком публикацию в издании "Новости Закарпатья" относительно якобы отказа Посольства оказать помощь украинскому юноше,  находящемуся в коме в больнице Будапешта.

Об этом Непоп написала в Facebook.

"Сегодня появилась публикация о якобы отказе нашего Посольства оказать помощь украинскому юноше, который в больнице в Будапеште и находится в коме. Информация не соответствует действительности, наш комментарий по этому вопросу передан изданию", - написала дипломат.

По ее словам, выглядит, что вся публикация была сделана ради фразы: "Похоже МИД Украины больше занят выдачей венгерских паспортов закарпатцам, чем помощью украинцам за рубежом".

"В этой связи хочу отметить, что наши граждане и в дальнейшем могут полностью рассчитывать на помощь наших консулов. Сложные же вопросы двусторонних украинско-венгерских отношений тоже принадлежат к функциям МИД, и им будет уделяться не меньшее внимание, что также важно для наших граждан", - заверила Непоп.

22 сентября издание "Новости Закарпатья" обнародовало публикацию "Посольство Украины в Будапеште отказалось оказать помощь смертельно раненому закарпатцу".

В ней говорится о том, что 11 августа в аварии микроавтобуса, который перевозил граждан Украины, жителей Закарпатья, на территории области Ноград (Венгрия), пострадали 13 украинских граждан, а больше всего - 20-летний житель села Олешник Виноградовского района Валентин Попович, который продолжает находиться в коме в одной из больниц Будапешта. Как сообщило издание, всем пострадавшим была оказана бесплатная неотложная помощь, поскольку все они официально работали на одном из заводов и имели страховые полисы. Сейчас у Валентина Поповича заканчивается страховой полис, и его намерены перевести в другую больницу, за что надо будет платить собственные средства. В этой связи завод, где работал потерпевший, готов оказать юридическую помощь и подать в суд на транспортную компанию, которая перевозила закарпатцев.

Читайте также: Венгрия "сомневается в необходимости автоматического продления санкций против РФ

По информации издания, юристы готовы за 25% от выигранной суммы выступать от имени потерпевшего, но для этого нужна справка, что мама, тоже пострадавшая в аварии, выступает от имени своего сына. Получить ее можно или в Украине, или в посольстве в Будапеште, отмечает издание. 

Как сообщил "Новостям Закарпатья" отец пострадавшего, семья обратилась за юридической помощью в посольство Украины в Будапеште, где им предложили своего юриста, который готов работать за 38% от выигранной суммы, а если они его не примут, то справки матери не выдадут.

В ответ на публикацию Посольство Украины в Венгрии 22 сентября официально сообщило, что изложенная в статье информация не соответствует действительности.

Как отметили в дипучреждении, сразу после аварии автобуса консул Украины установил контакт с потерпевшими украинскими гражданами и венгерскими компетентными органами, а также с врачами и посетил пострадавших украинских граждан в больницах, в том числе В.Поповича, сразу, как это стало возможным с учетом медицинских показателей. 

В Посольстве заверили, что и в дальнейшем держат ситуацию на контроле и поддерживают связь с венгерскими врачами, правоохранительными органами, пострадавшими украинскими гражданами и членами их семей. 

Читайте также: “Паспортный скандал” с Венгрией может играть на пользу Украине - советник Климкина

В комментарии отмечается, что в процессе общения с пострадавшими украинцами им, среди прочего, была предоставлена информация об известных Посольству венгерских адвокатах, говорящих на доступном для общения языке, при этом им неоднократно отмечалось,  что выбор адвоката - это их исключительное право.

В Посольстве сообщили, что во время телефонного разговора с отцом В.Поповича 21 сентября консул предложил предоставить контактные данные адвоката, требовавшего от родственников пострадавшего справку из Посольства непонятного содержания, или сообщить упомянутому юристу телефоны соответствующего сотрудника Посольства с целью выяснения сущности его вопроса.

"Защита украинских граждан была и остается приоритетом работы дипучреждений за рубежом и Посольства Украины в Венгрии в том числе. При этом мы не делим наших граждан в зависимости от их региона происхождения. Считаем спекулирование на этой теме неуместным и призываем воздержаться от распространения неправдивой информации", - отмечается в комментарии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-