Антигендерное движение было "вбросом", чтобы остановить Украину на пути к ЕС - Левченко

Антигендерное движение было "вбросом", чтобы остановить Украину на пути к ЕС - Левченко

283
Ukrinform
Манипуляции вокруг "гендерной проблематики" были вброшены в общество еще в 2010 году, с приходом к власти Виктора Януковича - как инструмент для приостановления евроинтеграционного движения Украины.

Об этом рассказала в интервью Укринформу Правительственный уполномоченный по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко.

Левченко отметила, что во времена Кучмы "у нас была многовекторная внешняя политика, но во времена Ющенко мы начали курс на евроинтеграцию – и это правильно, потому что у таких стран, как Российская Федерация и Северная Корея, перспектив все равно нет".

"Когда к власти пришел Янукович, подготовка Соглашения об ассоциации с ЕС все равно продолжалась, Украина двигалась в сторону Евросоюза – и это очень не нравилось восточному соседу. Вспомните те времена: были развязаны "сырные", "молочные", "нефтяные" войны, но большинство украинских граждан это мало интересовало. И тогда была "вброшена" тема интересная и важная для многих: семья, дети, семейные ценности, права женщин, ювенальная юстиция. Например, предлагалась следующая риторическая цепочка против ювенальной юстиции, которая включала в себя все "страхи": "права женщин отрицательно влияют на семью, потому что женщина забывает о том, что она женщина, когда она начинает работать, дети невоспитанные, неухоженные, муж не накормлен, а когда мужу плохо – то в семье начинается домашнее насилие, от этого страдают дети, они звонят на "горячую линию" и жалуются, что у них плохо в семьях; тогда ювенальная юстиция в лице служб по делам детей приезжает, изымает детей из этих семей, размещает их в интернатах, чтобы потом отдать на усыновление за границу однополым парам", - рассказала она.

По словам Левченко, в 2010-2011 годах такая картина чаще наблюдалась во Львове, на Волыни, в Киеве и в Крыму.

"Вот такую рисовали картину в 2010-2011 годах. И больше всего такого было во Львове, на Волыни, в Киеве, Крыму. Во Львове, например, в маршрутках были развешаны наклейки "Мама, защити меня от ювенальной юстиции". Создавались комитеты, форумы, на радио выступали", - отметила Уполномоченный по вопросам гендерной политики.

Однако, как отметила Левченко, эта волна внезапно исчезла в сентябре 2013 года. "Мы были очень удивлены и поняли факторы уже зимой 2014 года: функция выполнена, оккупация Крыма подготовлена. А потом глава так называемого Родительского комитета Украины, рупор антигендерних движений Игорь Друзь оказался помощником и пресс-секретарем тогдашнего "лидера" так называемой ДНР Захарченко. Он проявился там уже в конце марта 2014 года. А дальше стало понятно, что эта тема вообще – это продукт российской ФСБ для Украины, Молдовы, Грузии, Армении – тех стран, которые начали евроинтеграционный процесс. Помните, как говорили: "Это европейское, Европа навязывает, вас отрывают от традиций (читай – от России)".

Читайте также: Левченко: В Украине разница оплаты труда составляет до 30% не в пользу женщин

По ее словам, на определенный период эти движения исчезли и начали появляться в 2016 году и с новой силой. Даже книжки перевели с русского языка на украинский. Теперь, как отметила Левченко, они перестали использовать термин "европейские ценности", потому что евроинтеграционный процесс пошел очень глубоко, имеет поддержку большинства граждан, введен безвизовый режим, и начали говорить, что "гендер – это зарубежная ценность", которую нам "навязывают".

Как отметила Левченко, "надо понимать, что это – гибридная война, этой темой будут пытаться разделить Украину, чтобы не пускать нас в цивилизованный клуб. И поддержка антигендерных движений – плохая услуга Украине".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-